Harga Batubara Acuan February 2016

Batubara yang merupakan energi alternatif yang sempat bertaring panjang di 2010-2013, namun sayang dari pertengahan 2014 sampai saat ini masih belum bisa menunjukan kekuatannya kembali, setelah bulan January bulan kemarin harga mengalami penurunan 0.58% dari harga acuan Desember tahun sebelumnya, kali ini harga batubara masih turun kembali sebesar 4.2 % dari harga Acuan Januari.
Harga Batubara Acuan (HBA) Bulan  February ini berada pada US$ 50.92 per ton.
Sebagai pembanding harga Acuan January 2016 adalah US$ 53.2 per ton. Pada bulan February ini Harga Acuan Batubara turun sekitar US$ 2.28 per ton.

Adhi Wibowo Direktur Pembinaan dan Pengusahaan Batu bara Kementerian ESDM mengatakan : "HBA Februari US$ 50,92 per ton. Lebih rendah dari HBA Januari kemarin."

Lagi lagi menurut beliau harga ini dipengaruhi oleh  indeks internasional yakni Indonesia Coal Index (ICI), Index Platt59, New Castle Global Coal (GC) dan New Castle Export Index (NEX).
Berdasarkan pengamatan zodized, kenapa 4 poin itu menjadi sumber pengaruh penetapan harga acuan batubara, karena HBA memang menjadikan ke 4 faktor tersebut menjadi komponen didalamnya. Masing masing memiliki 25 % proporsi dalam menentukan HBA di setiap bulannya.
Jadi jika ingin harga acuan batubara naik maka ke empat harga acuan dunia tersebut harus naik juga. Artinya permintaan akan batubara dunia meningkat kembali.

Saat ini pemintaan batubara dunia sedang meningkat ke batubara dari Autralia, berdasarkan informasi batubara australia memiliki kualitas lebih baik dengan harga yang murah sehingga permintaanya meningkat.

Informasi lain yang cukup berbeda untuk harga batubara datang dari eropa, di eropa justru batubara sedang mengalami kenaikan tipis, berdasarkan informasi dari blomberg berdasarkan pada data bursa komoditas ICE Futures Europe Commodities batubara menguat 0,23%.
Namun sayang index harga ICE tidak masuk kedalam penetapan harga Acuan Batubara di Indonesia.

Jadi Untuk HBA di Indonesia masih turun sebesar 0.42 % dari HBA Bulan Januari yaitu di level harga  US$ 50.92 per ton.


Sekian Informasi Harga Batubara Acuan February 2016 semoga bermanfaat.





Subscribe to receive free email updates:

12 Responses to "Harga Batubara Acuan February 2016"

  1. Udah 2 tahun harga batu bara terus menurun yah mang
    kira-kira harga batu bara ini bisa naik lagi gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ga tau mas. mungkin nati naik lagi mas. pas saingannya udah habis atau kebutuhan meningkat pesat

      Delete
  2. koq masih turun lagi nih harga batubara bulan ini mas.
    semoga bulan depan harga akan membaik

    ReplyDelete
  3. perubahan ini tentu akn berpengaruh juga pada pelaku dalam dunia batu bara ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia mas sangat berpengarus. Para pelaku tambang menjadi kurang semangat

      Delete
  4. em.. harga batu bara masih turun ya. mungkin ini karena harga batu akik yang makin turun juga. hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahah bisa jadi mas. akik sekarang kembali ke sememula mas. para penggemarnya yang setia

      Delete
  5. Anonymous12/2/16 03:43

    Berarti penyebab turunnya harga batubara ini karena kalah saing denga australia ya mang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi sih mas. tapi untuk harga ini karena memang permintaan akan batubara secara global berurang mas.
      Mungkin sekarang mulai naik lagi permintaanya tapi masih ke australia belum ke indonesia

      Delete
  6. Sekarang apa-apa sedang lesu ya mang...bukan saja batubara, tp komoditi lainnya juga mengalami penurunan harga di pasaran seperti komoditi karet dan sawit juga sedang lesu..kira-kira apa penyebabnya mang sehingga terjadi begitu.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas karet dan sawit infonya sedang lesu apalgi sawit mas di eropa ada standar baru yang katany memberatkan indonesia

      Delete

Silahkan berkomentar