Dekomposisi Batubara Semi Antrasit

Pembehasan sebelumnya tentang dekompisisi batubara adalah dekomposisi batubara bituminus silahkan bisa dilihat disini Dekomposisi Batubara Bituminus.  
Atau Tentang batubara itu apa, silahkan bisa dilihat disini Mengenal Batubara

Untuk Pembahasan kali ini adalah dekomposisi batubara Semi Antrasit. 


Seperti pada percobaan sebelumnya percobaan ini adalah Pecobaan menggunakan TGA ( Thermogravimetry Analyszer) alat yang bisa mengamati perilaku perubahan perubahan kompisisi batubara ketika di panaskan.

Berikut hal - hal yang terjadi pada sample batubara semi antrasit

Pada suhu 60.8 derajat celcius terjadi proses pelepasan kadar air. kecilnya temperatur, menunjukan bahwa iar ini adalah air yang menempel pada permukaan bagian luar batubara.

Puncak laju maximum dekomposisi kedua tempeerature 516 derajat celcius. Menujukan adanya dekomposisi senyawa yang mengandung karbon, hidrogen dan oksigen. Pada awal temperature ini gas karbon dioksida dan metana mulai dilepas. Saat ini muali terbentuk masa flastis. Puncak ini termasuk dalam proses kondensasi kimia dan merupakan devolatilisasi primer.

Pada tempeerature 619 desarjat celcius fasa plastis pada fasa ini volatile masih dilepas seperti hidrogen, tar dan metana walau demikian kadar pelepasan terjadi pengurangan.

Pada temperature 771.9 derajat celcius dan 893.8 derajat celcius terdapat puncak temperature. Pada puncak temperature ini sejumlah energi diperlukan untuk membentuk pasa kokas berpori dengan cara pelepasan sejumlah gas yang masih tersisa.

Tentang kokas bisa dilihat disini KOKAS

Antara temperature 200 sampai dengan 700 derajat celcius, adalah daerah terjadinya pelepasan volatile matter yang besar dan terjadi perubahan fasa dari semi kokas menjadi kokas.

Demikian pengamatan dekomposisi batubara semi antrasit.


Sumber :

MAKARA, TEKNOLOGI, VOL 12 No 2 NOVEMBER 2008 : 65-69

Subscribe to receive free email updates:

34 Responses to "Dekomposisi Batubara Semi Antrasit"

  1. wah lanjutan artikel kemaren ini ya mangs ?
    *pura pura ngerti saya *

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertamax terus mas Mukhlis ni :D Mantap-mantap...

      Delete
    2. ia mas lanjutannya masih ada satu lagi mas. heheheheh
      anggap ajalah ngerti

      Delete
    3. ia mas mantap sekali mas muhammad ini

      Delete
  2. terjadinya pelepasan volatile matter yang besar dan terjadi perubahan fasa dari semo kokas menjadi kokas bisa mencapai suhunya Antara temperature 200 sampai dengan 700 derajat celcius ternyata ya mas ") wah baru tahu saya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya ada yang saya salah tulis nih. hehehehe

      Delete
    2. bagus mas kalo baru tau itu artinya saya meberikan pengetahuan baru. hahahahha

      Delete
  3. apapun ceritanya ini mah perlu saya kaji berulang ulang mangs, karena masih bingung ini mah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheheh pada g paham ya.
      jadi begini batubara di panasin apa aja yang terjadi menurut salah satu alat yang namanya TGA. begitu mas

      Delete
  4. saya ngomen no.2 setelah bang muklis

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya nomor satunya berarti y ? wkwkwkwkw

      Delete
    2. lah saya nomor brapa mas - mas.

      Delete
  5. sepertinya percobaan ente berhasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. seloamat anda sudah berhasil melakukan percobaan :) dapat ngopi mintak di admin

      Delete
    2. kata kang yanto bayar tuh

      Delete
    3. untung gak ada orangnya hehe

      Delete
    4. percobaan ini mas pangky adalah percobaan pengamatan yang akan terjadi berkaitan dengan kenaikan suhu mas

      Delete
    5. nanti saya undang orangnya. heheheh

      Delete
  6. ini maksudnya artikel apa ya? saya ko jadi bingung mang

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi mkasdunya enag pertama
      biar pada nanya. hehehe
      kedua maksdunya ini adalah pertunjukan dari sebuah percobaan pemanasan batubara. nah apa saja yang akan terjadi jika batubara antarsit dipanaskan. nah saya nulisin itu mas. begituh

      Delete
  7. baca berulang-ulang tetep saja saya tidak tau, nasib anak sd

    ReplyDelete
    Replies
    1. hheheheheh jadi begitu mas maksdunya ingin nunjukin hasil percobaan ketika batubara dipanasakan dalam alat TGA apa aja sih yang terjadi. begitu mas

      Delete
  8. Karena saya ana IPS, dan ngelanjutin pendidikan di jurusan ekonomi dan bisnis, jadi bingung mau komentar apa -,-

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bingung brarti bagus mas. hehehehhe

      Delete
  9. Nyimak aja Mang, kurang ngerti batubara saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp mas sering aja deh mas kesini. hehehe :D biar tau mas batubara kekayaan negeri indonesia ituh

      Delete
  10. pengamatan dekomposisi batubara semi antrasit diatas jadi wawasan baru tentang batu bara.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia makasih mas wong. makasih mas wong atas apresiasinya

      Delete
  11. Sering-sering kesini saya jadi rada tau nih tentang batubara. Mang Adul memang ahlinya kalau soal batu bara hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ahli bukan mas . saya hanya menuliskan keseharian saja mas. dan hasil di tanya orang mas

      Delete

Silahkan berkomentar