Harga Batubara Acuan September 2015

Pemirsa zodized, informasi terkini tentang harga batubara acuan di indonesia adalah US$ 58.21 /ton.
Ingin tau artinya apa?
Artinya adalah harga acuan batubara indonesia lagi - lagi menurun dibanding bulan Agustus. Bulan agustus kemarin harga acuan batubara berada pada harga US$ 59.14 / ton.

Seperti yang kita ketahui harga acuan ini di dasarkan pada harga  New Castle Expor Index dan New Castle Global Coal Index maka menurut Adhi Wibowo ini kurang menguntungkan. Menurutnya Indonesia yang merupakan produsen batubara muda terbesar dunia harusnya memiliki harga acuan tersendiri.
Sebelumnya dirjen minerba menargetkan jika harga Acuan Batubara akan memiliki harga acuan tersendiri tanpa bergantung pada harga New Castle Expor Index dan New Castle Global Coal Index, tapi apa boleh di buat harga acuan batubara nampaknya masih mengikuti harta acuan tersebut.
Harga Acua Batubara (HBA) ini berdasarkan ketentuan berikut.


Untuk Harga - harga batubara yang lain Dirjen ESDM memiliki acuan tersendiri seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya. Yaitu harga dalam berbagai macam harga batubara di indonesia.

Berikut saya lampirkan kembali daftar harganya plus kualitasnya.




Sekian Informasinya semoga beranfaat....


Sumber :
http://www.beritasatu.com/industri-perdagangan/304207-esdm-tetapkan-hba-september-us-5821-per-ton.html
http://industri.kontan.co.id/news/revisi-harga-acuan-batubara-selesai-september
http://www.zodized.in/2015/08/berbagai-macam-harga-batubara-di.html
http://www.zodized.in/2015/08/harga-batubara-acuan-agustus-2015.html

Subscribe to receive free email updates:

106 Responses to "Harga Batubara Acuan September 2015"

  1. Bulan ini harganya turun dikit.... efek dollar menguat kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya tiap bulan turun terus mungkin bukan gara gara kurs penurunannya

      Delete
    2. biasanya kenaikan harga batu bara ini dipengaruhi faktor apa saja mas aduls?

      Delete
    3. Samapai saat ini masih tergantung harga index new cestle globalcoal index dan new cestel export index. Hak inibturun karena permuntaan batubara dunia turun

      Delete
    4. Harga tersebut yang tertera di gambar post di peruntukan di Indonesia atau gimana tuh Mang?

      Delete
    5. untuk semuanya mang saud. ketika mebeli batubara dengan merk tersebut. sementara HBA yang dimaksdu di atas adalah patokan jika tidk ada di antara semua itu, ada itung2ngannya mang

      Delete
  2. Dampaknya akan menjadi buruk ni kalau tiap bulan mala turun terus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju mas donald, bisa-bisa aset negara akan menurun penghasilannya

      Delete
    2. Bener dampaknya lumayan ke arah pengangguran untuk rakyat dan tentu pajak juga menurun jika penjualannya menurun.

      Delete
    3. Berdoa aja mas biar tidak demikian.

      Delete
    4. mudah - mudahan ada penggantinya di bidang lain yang lebih hebat lagi

      Delete
    5. Aminnnn semoga saja begitu ya Mang Aduls?

      Delete
    6. aamiin. sayamah pengen pertanian yang maju pesat itu.

      Delete
  3. nah ini mas aduls pakarnya batu bara ya, kalau saya kurang tahu nih, karena disini tidak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saya juga bukan pakar. Masih jauh menuju pakar. Hanya tau dikit aja

      Delete
    2. saya pakar makan tahu sama tempe

      Delete
    3. saya pakar-angan rumah aja mang. heheheh

      Delete
    4. itu pager tauk
      pager :D

      Delete
    5. Hahaha yg bunyinya ti ti ti ti itu ya

      Delete
    6. Bukanya itu mah bunyi Kalkulator?

      Delete
  4. kayaknya lebih mahalan batu ginjal mang wkwkwk :D *kiding

    ReplyDelete
  5. Berarti harga-harga hasil alam memang lagi menurun ya, Mang. Di Riau harga kelapa sawit dan karet juga turun. Mungkin karena ekonomi dunia memang lagi lesu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya baru tau kalo sawit dan karet harganya turun. disaya karet pada kering harusnya jadi sedikit dipasaran dan mahal.

      Delete
    2. yg saya heran kenapa susu nggak pernah naik ya

      Delete
    3. nah itu kenapa coba?

      Delete
    4. itu cuan mang yanto yang tau pasti alsannya mas

      Delete
    5. Saya yang tau biasa aja. nggak ngaruh tuh Mangs? :D

      Delete
    6. hahahahahha
      g ngerti saya ang saud

      Delete
  6. harusnya dirjen memang kudu memiliki acuan sendiri dan tidak mengikuti acuan harga dari New Castle Expor Index mengingat indonesia merupakan salah satu penghasil batubara terbesar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kayaknya salah satu solusinya ya Mas Yanto. Betul gak Mangs? hehehehehe :)

      Delete
    2. nampaknya sedang di rencanakan oleh mereka mang yan.mungkin ada hambatan kecil yang harus di lalui dulu mang baru nanti punya harga sendiri

      Delete
    3. kalau ada masalah panggil aja nama saya mang :D

      Delete
    4. Iya panggil aja mas yanto Mangs hehehehehehehehehe :)

      Delete
    5. tumben temen-temen saya di atas pada pinter yah :D

      Delete
    6. saya panggil ha. mang yantoooooooooo.....

      Delete
    7. Saya pangilkan ambulan eeeh Saya Panggil Mang Kuuuuplukkk :D

      Delete
    8. rame rame panggil biar datang

      Delete
  7. Gimana solusi supaya gak turun harga batubaranya ya Mangs? Apakah apa yang dikatakan Mas Yanto ada benernya gak ya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin itu jadi solusi setidaknya jika indexnya punya sendiri aja perhitungannya dalam negeri semua. soalnya kayanya penjualannya masih tinggi juga

      Delete
  8. miris juga ya kang, tiap bulannya harga batu bara terus merosot turun, apa mungkin ini dampak dari semakin tinggi kurs dollar ya, sehingga harga batu bara jadi turun terus, ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah mungkin juga sih kang, tapi kayanya bisa jadi karena memang permintaan dunia akan batubara berkurang.

      Delete
  9. Ngak sekalian jualan batubara aja kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ide bagus nih. nanti ah saya cari sponsor dari penjual batubara. hahahahaha

      Delete
    2. Ya semoga lancar.. kang usahanya

      Delete
    3. selama ini sponsor saya yang saya tempel gambarnya di samping kanan itu

      Delete
  10. artinya harga batu bara menurun ya untuk bulan ini. dollarnya naik ko harga batu bara nya turun ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. dollar mah kerjaannya juga naik terus, mungkin didemo naik sama pengiklan google adsense.hehe
      kabuuuurrr

      Delete
  11. semakin menurun saja ya mang, padahal cabe aja lagi naik loh mang.hehe
    kalo pasang harga sendiri emang ga boleh ya mang?kasian kan pekerja batubara, kebutuhan pokok naik ini harga batubara malah turun atuh.heuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana lagi permintaan kurang harga turun. kalo malah naik bisa jadi makin ga ada permintaan

      Delete
    2. wah bner juga ya mas, memang kalo berjualan itu harus melihat harga kisaran mas, kalo harga kita pasang terlalu tinggi malah membelok ke tempat lain ya...

      Delete
    3. nah itu dia yang di takukan. daripada belok ya turun harga. terkecuali sudah cinta mati. seperti peroko pada roko. mau naik terus cuek aja terus aja ngeroko

      Delete
  12. Kalau harga batu bara turun ada efek ke ekonomi dalam skala makro nggak Pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. efeknya adalah penguranagn produksi dan akhirnya pengurangn karyawan

      Delete
    2. jika turun maka secara otomatis perusahaan-perusahaan akan mengurangi karyawan karena untuk mengimbangi pendapatan dan juga pengeluaran,semoga gak nambah pengangguran karena gejolak perekonomian yang semakin tak menentu ini

      Delete
    3. ia begitu mas demi menyeimbangkan neraca perusahaan.
      mudah - mudahan ada solusi lain. tapi kabarnya para pekerja dr cina datang ya. itu kaya apa ya kabarnya

      Delete
  13. Kenapa jadi tutun mas Harga'a?
    padahal Dollar lagi naik hahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurangnya permintaan batubara di pasar dunia kayanya mas.

      Delete
  14. semoga harga batubara ini kembali naik dan stabil ya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin. yang bpenting membawa kesejahteraan bagi rakyat endonesia

      Delete
  15. Semoga bukan harga batu bara aja yang naik tapi, gaji mang aduls jg naik...amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua pengunjung aminkan doa ini ya. Aamiin

      Delete
  16. Wah semoga ini gak lama lama ya gan dan semoga lekas pulih.. dan makin maju negara kita ini :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bikin negara ini maju aamiin

      Delete
    2. Anonymous6/9/15 01:09

      menurut saya kesalahan orang indonesia terlalu mengekplorasi batubara (berlebihan). dulu jepang sering beli, sekarang mereka mengurangi jatah pembeliannya. ternyata jepang menyimpan batu bara yang dulu di suatu wadah besar dan sekarang mereka sudah aman untuk menggunakannya dalam waktu relatif lama...sekarang indonesia malah bingung sendiri untuk menjualnya...bisa jual tapi tidak bisa memanfaatkan

      Delete
    3. nah itu dia mbah. kita maunya yang singkat-singkat paling mbah. instan langusng jadi duit hari ini juga. padahal di masa mendatang tidak terpikirkan dengan matang

      Delete
  17. ngapalin begituan apa gak botak kang ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous6/9/15 01:06

      pake obat penumbuh rambut mas kalau udah botak...heeee

      Delete
    2. sayamah g ngapaling mas rip makanya di buat blog ini juga salah satunya biar kalo perlu tinggal buka. susah kalo mua hapal

      Delete
    3. nah obat penumbuh rambut rontok pakai aja lidah buaya jgn lidah pak aya solanya abis makan jengkol. hehehehe

      Delete
    4. Saya lebih milih dikasih jengkol mang, soalnya rambut mah sudah menipis [lus memutih heu..

      Delete
    5. hehehehe sampai segitunya mang kips. kaya saya aja di cukur tipis

      Delete
  18. Anonymous6/9/15 01:06

    saya heran mas...kok para pengusaha batubara udah tau turun tapi masih diproduksi ya...mungkin di simpan, tapi kan tidak ada kepastian kalau harga dalam waktu yang ditargetkan...;kalau meleset kan bisa rugi mas..menurut mas gimana nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini mbah untuk menggajih pra karyawan mbah. mungkin masih ada keuntungan yang kecil. soalnya kalau tidak di produksi tidak ada penghasilan mereka. terus ini juga mbah para penambang sudah terikat dengan kontrak yang wajib dipenuhi setiap bulannya

      Delete
    2. seperti PLTU - PLTU kalo ga dipenuhi PLTU bisa mati lampu kita mbah.

      Delete
  19. Karena batubara barang merupakan SDA yg terbatas, nantinya harganya bakalan naik lagi kayaknya kak. Seiring era

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin kalo nanti sudah langka. cuman kita ini terlalu jor-joran kalo kata bahasa jerannya. orang lain atau negara lain menyimpan kita mengobral. nah giliran harga mahal kita malah beli krn sudah habis.

      Delete
  20. Dolar naik kenapa turun yah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia nih mas dollar lagi naik mas rupiah lagi turun. mungkin nanti ketemu di persimpangan beda dimensi. hahahaha

      Delete
    2. Ngomongin dolar saya mah cuma bisa ngiler mang haha...

      Delete
    3. sama saya juga mang kips. cuman bisa ngomong aja nih

      Delete
  21. Saya baru tau mas kalau bisa tiap bulan beda-beda harganya.

    Sebetulnya batu bara dipengaruhi hal apa yang bisa membuat berubah-ubah harganya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia berubah - berubah mas.
      harganya dipengaruhi penjualan dan permintaan pada bulan sebelumnya.
      harga tersebut di hitung berdasarkan kurva penjualan dan permintaan.

      Delete
  22. Harga batu bara dan spesifikasinya lengkap banget kang, lumayan nuh ntuk pegangan yang suka bisnis tambang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan pak barangkali mau jula beli batubara juga pak

      Delete
  23. Semoga harganya kembali stabil :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah - mudahan mas stabil harganya.

      Delete
  24. Harganya variatif juga ya mang, sesuai masing-masing merk dagangnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mang kisp setiap perusahaan menetapkan harganya masing2 yang di colek esdm

      Delete
  25. Harga batu bara acuan bulan september mungkin menurun, tapi setidaknya tidak mengalami penurunan drastis seperti halnya nasib nilai tukar rupiah terhadap dolar yang semakin tidak berdaya. Selama tidak memiliki harga acuan tersendiri harga batu bara mungkin sulit mencapai harga yang stabil. Tapi semoga kedepannya harga batu bara bisa naik kembali ya Mang:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang pasti sama turun sih mang. mudah - mudahan kedepannya cerah terang menderang

      Delete
  26. Lengkap sekali daftar batu bara acuan di bulan september ini ya Mnag?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silhkan mang di data jika ada yang kurang. sepertinya masih banyak kurangnya

      Delete
  27. Indonesia semakin menyedihkan saja bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk harga batubara ini berlaku menyeluruh mas, mendunia

      Delete
  28. kayaknya batubara lg sepi ya...
    baca di surat abar kebanyakan yg di PHK sektor batubara...

    ReplyDelete
  29. Katanya makin ancur aja harga batubara, bikin nangis pekerja tambang

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia ini kang gimana ya. mudahan aja saya g ancur ah.

      Delete

Silahkan berkomentar