Masih Mengenal Peralatan Laboratorium

 Zodized, tulisan sebelumnya Mengenal Peralatan Laboratorium Batubara belumlah rampung, maka kali ini tulisan dengan judul Masih Mengenal Peralatan Laboratorium mudah  - mudahan menjadi pelengkap pengetahuan dunia laboratorium batubara.

Sebenarnya laboratorium batubara itu tidak bisa berdiri hanya dengan peralatan gelas semata. Pada laobarorium batubara harus ada tempat dimana batubara yang ukurannya
besar-  besar seperti dalam truk menjadi serbuk dan bisa dianalisa.

Peralatan apa saja itu?
Berikut Uraiannya..

Alur sample batubara dari pengambilan sample ( Untuk sampling batubara lihat di sini  sampling batubara ) untuk bisa dilakukan analisa harus melaui proses preparasi.
Untuk itulah zodized kali ini ingin mengenalkan peralatan preparasi bukan prosesnya tapi lebih ke alat dan penggunaannya.

Crusher 

Semua sample batubara yang ukurannya besar harus mengalami pengurangan ukuran.
Mesin ini tidak sembarangan menghancurkan batubara tapi produk hancurannya harus berada dalam kisaran ukuran pertikel tertentu. Biasanya batubara di sampling dalam ukuran +- 50 MM dan akan dihancurkan disini ke ukuran 11.2 MM untuk selanjutnya akan di hancurkan kembali ke ukuran partikel 4.75.
ini dia alatnya.

Crusher

RSD

RSD ( Rotary Sample Divider) adalah alat untuk membagi sample batubara secara mekanik. Memang batubara bisa kita bagi secara manual hanya saja akurasinya bisa jadi lebih jelek.
Dengan adanya alat RSD ini maka pembagian sample akan sama. Setiap bagian dari pembagian - pembagian mengandung quality dan quantity batubara yang sama.
Sepertihalnya ukuran, beratpun harus dikurangi. Tidak mungkin sample dengan berat 200 kg bisa kita masukan kedalam alat laboratorium yang hanya sebesar CPU komputer.
Makadari itu pungsi lain dari RSD adalah untuk mengurangi sample batubara yang akan di proses ketahap berikutnya.

Rotary Sample Divider

Drying Shed

Adalah oven atau ruang pengering yang ukurannya cukup besar. suhu di sini tidak boleh terlalu panas harus konstan pada suhu max 40 oC.
Tidak boleh lebih, jika suhu lebih panas bisa jadi batubara terbakar.

Seperti halnya RSD dan Crusher maka Draying Shed ini juga berpungsi untuk mengurangi, yaitu untuk mengurangi kadar air batubara.
Kenapa harus dikurangi yaitu bertujuan supaya kadar air yang ada pada sample berada pada kadar air sesuai kelembaban. Harapannya supaya kadar air dalam sample tidak lagi berkurang atau bertambah karena kelembaban udara laboratorium.

Draying Shed


Reymond Mill

Reymond Mill adalah alat penghancur seperti halnya Crusher hanya saja ukuran hasil hancurannya lebih kecil. Ukuran yang dihasilkan adalah 0.212 MM dan 0.250 MM.
Pada alat ini sample yang dihancurkan adalah sample yang sudah melewati semua proses preparasi atau setelah masuh draying shed.



Setelah melaui proses remond mill inilah sample akan di masukan kedalam botol-botol sample dan selanjutnya dikirim ke laboratorium untuk di analisa.

Sekian dulu semoga bermanfaat.


Sumber :
Catatan BSG-Buddy.S.Gobel
catatan Mangs Aduls http://www.zodized.in/2013/12/preparasi-batubara.html

Subscribe to receive free email updates:

32 Responses to "Masih Mengenal Peralatan Laboratorium"

  1. eh saya dapet pertamax nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. selmat kang yanto ats mendapatkan pertamanya. heheheh

      Delete
    2. keduluan deh sama mas yanto ah gara-gara tadi istirahat

      Delete
    3. istirahatmah kudu dijalani kang biar segerrrrrrr

      Delete
    4. jangan lupa mimik susu biar cepet gede

      Delete
    5. Ganti susu nih kang g kopi

      Delete
  2. disini saya mendapatkan lg tambahan wawasan seputar batu bara termasuk alat2 labnya nih.
    mang adul emang top deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. top itu sejenis jajanan ya kang.

      Delete
    2. ooo yang bawa peluru itu ya kang. senjatanya tentara

      Delete
  3. eh kalau lg didalam lab gitu nggak boleh merokok dong mang

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga boleh kang yanto. kalo merokok biasanya ada tempat khusus

      Delete
    2. saya dong sekarang sambil merokok

      Delete
    3. hati hati kang kena black langdisiase

      Delete
  4. ternyata masih banyak juga ya mang peralatan laboratorium ini.hehe
    ini nih cara memperkenalkan pada sahabat blogger agar tau peralatan nya mang.pasti kebanyakan yang gatau deh kaya saya juga.hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. efeknya mudahan kedepannya nanti manfaat. Barangkali ada yang nyari-nyari isi labbatubara, hehehehe

      Delete
  5. Jadi inget peralatan lab waktu berkunjung ke newmont

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan kang kalo mau berbagi pengalaman di newmont

      Delete
  6. udah baca berkali2 gak ngerti2 juga itu alat apa hehehe.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wduhh......gpplah nanti di bca lagi

      Delete
  7. Dianalisa di kelompok2 in gt ya mas ?

    ReplyDelete
  8. Bisa jadi pinter ini kayak kang aduls....

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. masih coba coba nih kang....

      Delete
  10. jadi prosesnya tuh nggak sekaligus langsung selesai gitu dalam 1 mesin yah, ada beberapa proses gitu ya, mas. :D
    salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia betul kang harus melaui beberapa tahapan

      Delete
  11. TEMPLATE BARU responsive dan lebn lebih whuzz, wah ini mesin crushernya di lab juga ya tempatnya mang

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia saya coba ganti kang. tepatnya di tempat persiapan sample kang.

      Delete

Silahkan berkomentar