Cara Menyusun Safety Meeting

Zodized.in setelah sebelumnya membagikan bagaimana cara pembuatan JSA dan cara menilai resiko, kali ini zodized akan berbagi hal yang lebih sederhana tapi akan menjadi kegiatan rutin bagi siapa saja yang berada dalam suatu kelompok untuk melakukan suatu kegiatan. Hal yang akan saya bahas kali ini adalah Cara Menyusun Safety Meeting.
Jika ada suatu kelompok pastilah diperlukan yang namanya berbicara untuk menyatukan kata dan data dan pertukaran informasi, kegiatan tersebut kali ini saya namakan meeting lebih husus lagi meetingnya tentang keselamatan kerja. Sehingga namanya menjadi Safety Meeting.




Hal - Hal Yang dibicarakan dalam Safty Meeting

Sebelum ke cara menyusun safety meeting ada baiknya dibahas terebih dahulu hal apa saja yang di bahas dalam safety meeting.
Oke langsung saja berikut adalah yang biasa menjadi bahasan dalam acara safety meeting

1. Masalah yang hangat perihal keselamatan kerja dan kesehatan kerja

Masalah hangat yang biasa menjadi topik pembicaraan safaty meeting adalah masalah kecelakaan yang terjadi. Biasanya akan di bahas kenapa terjadi dan bagaiamana cara pencegahannya.

2. Bisa Masalah JSA atau SOP

Pada safety meeting bisa juga membahas masalah JSA dan SOP yang baru. Sebegai pemberitahuan kepada yang lainnya..

3. Masalah kesehatan kerja

Misalkan bagaimana kerja yang selamat dan sehat. Datang sehat pulangpun selamat dan sehat.

4. dan lain - lain seputar Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang bersifat umum


Cara Menyusun Safety Meeting

Nah selanjutnya setelah mengetahui pokok materi yang akan di bahas dalam safety meeting selanjutnya adalah menyusun rencana safety meting tersebut. Kenapa harus di susun terlebih dahulu?
Jawabannya adalah supaya meeting yang dilakukan bisa benar - benar dipahami dan bermanfaat bagi peserta meeting secara husus dan semua karyawan pada umumya.
Selain itu supaya pelakasanaan meeting tidak ngalir ngidul dan tidak jelas tujuan dan hasilnya.

Oke langsung saja berikut caranya :

1. Tentukan Topiknya


Dalam persiapan meeting tentukan topik yang benar - benar sudah dikuasai jangan hal - hal yang masih mengambang supaya para peserta meeting mendapatkan informasi yang jelas. Tepat tidak menduga - duga.

2. Tentukan Pesertanya Dan Tujuannya

Peserta harus tepat harus ditentukan. Seperti jumlah harus ditentukan seperti batas maksimalnya karena akan berkaitan dengan tempat dan cara meeting.  Apalagi jika nanti akan adanya konsumsi dalam meeting tersebut. Jangan sampai kelaparan para pesertanya.
Palagi berkta dengan tujuan dari meeting, hal ini sangat penting karena dengan di tentukannya tujuan dari meeting akan  mudah untuk mengevaluasinya.

3. Tentukan Metode dan Susun Jadwalnya

Metode Metting harus di tentukan supaya memudahkan pelaksanaanya. Metode meeting meliputi ; Metode ceramah diskusi, metode pro kontra, dan lain - lain.
Jadwal meeting harus disusun supaya pelaksanaan dapat teratur dan sebisa mungkin pelaksanaan harus sesuai dengan jadwal yang sudah di buat sebelumnya.
Kalau pembukaan 5 menit ya lima menit saja jangan jadi 3 jam. Kapan bisa mulai.

4. Siapkan Sarana

Sarana sangatlah penting karena mengumpulkan orang untuk berbicara hal penting tidak bisa sembarangan.
Tidak bisa asal kumpul seperti di WC misalkan atau dintengah jalan misalkan ( bisa ditabrak nih). Sarana harus dipersiapkan tidak hanya tempat dan alat bantu, cara penyampaianpun harus dipersiapkan.
Misalkan persiapan infokus atau persiapan layar untuk menampilkan materi dan lain - lain.

5. Pelaksanaan


Sudah di susun kemudian tidak dilaksanakan rasanya percuma, maka dari itu sangat penting juga adalah pelaksanaan

Okeh setidaknya 5 hal tersebut harus dilakukan dalam menyusun safety meeting.
Sebagai tambahan berikut adalah contoh sedehana Menyusun Safety Meeting

 

Contoh Menyusun Safety Meeting


Topik Safety Meeting : Pengerjaan Kadar Moiture Batubara Yang Aman

Pembicara ; Mangs Aduls

Waktu  : 60 Menit

Peserta : Semua Analis Laboratorium

Tujuan : Supaya semua Semua Analis Laboratorium bisa mengerjakan kadar moisture dengan aman dan benar

Materinya : Copy JSA Pengerjaan Kadar Mositure Batubara , Foto - Foto Cara Pengerjaan yang baik dan benar, Foto - Foto akibat pengejaan yang tidak baik dan tidak benar.
Foto - Foto alat keselamatan diri yang harus di gunakan dan penggunaanya.

Metode Meeting : Ceramah dan diskusi

Uraian Pelaksanaan :

5 Menit Pembukaan
20 Menit Uraian materi dan visualisasi materi
25 Menit Diskusi
5 Menit pembacaan kesimpulan meeting
5 Menit penutupan



Demikian pembahasan tentang Cara Menyusun Safety Meeting tidak lupa pula dengan contoh menyusunnya secara tertulis. Mudahan manfaat.



Subscribe to receive free email updates:

59 Responses to "Cara Menyusun Safety Meeting"

  1. 1 jam makasih mas sangat bermanfaat ulasannya mudah-mudahan kalau ada meeting seperti itu bisa diaplikasikan.

    Tapi ada yang main hp ya pas meetingnya, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia itu mas kudu di teke mas :)

      Delete
    2. Ahi hi hi iya juga mas boleh juga sarannya.

      Delete
    3. pertamanyan aja selanjutnya pasti ga

      Delete
  2. Profesional juga Kang cara kerjanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas kalo sudah di susun di rencanakan bakalan tampak fropesional

      Delete
    2. bukan fropesional tafi vrovesional kali mang, wkwkwkaka..

      Delete
    3. proporsional tepatnya :D

      Delete
    4. Masa sih ? memang bedanya apa ?

      Delete
    5. Hihihi gimana ya nanggapinya.

      Delete
  3. Keren juga mang adul bisa nyusun safety meeting kayak gitu,,, kalau aku mah pasti males nyusun2 kayak gitumah,,, eheheheh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ikut simple juga ah mas.
      Biar keren

      Delete
  4. safety meeting itu idealnya dilakukan berapa hari sekali ya mas rozak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya Seminggu sekali aja mas.

      Delete
    2. oh begitu ya mang , emm

      Delete
    3. ia mas gitu aja. jgn keseringan bosen mas

      Delete
  5. saya besok juga mau meeting ah.
    tp nunggu anak buah dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya jadi anak buahnya ah. Hahaha

      Delete
    2. Saya gak mau ah jadi anak buahnya nanti malah disuruh bayar.

      Delete
    3. kalo di suruh bayar bilang aja kalo inget

      Delete
    4. salah mas harusnya ke saya aja

      Delete
    5. Mana no reknya biar saya (.....)
      Hayoh apa coba ?

      Delete
    6. Biar di trasfer kah. Ini dia mas 012345678910 an mang adul ganteng

      Delete
  6. Jarang banget kng ikut meeting, namun tata caranya bisa di bangun seperti ini ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan kang di susun. Cuman seperti kata mas dwi di bawah terkesan resmi kalo begini

      Delete
    2. saya nyun juga mang ya, mana tau nantik bisa dipraktekan :D hiks hiks

      Delete
    3. silahkan mas meeting bloger biar aman dari bahaya ergonomi mas.

      Delete
  7. Kalau dengar meeting kesannya resmi banget ya mas makanya harus ada susunan acaranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus resmi mas biar berkesan. Hehehee
      Berkesan di hati

      Delete
  8. Wah, keren sob, safety meeting ya, saya baru mengenalnya, boleh jadikan pembelajaran baru nih buat saya terutama bagaimana cara penyusunan yang baik dan benar.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas di coba - cobba gampang kan. :D

      Delete
  9. Mirip orang mau pidato saja ya. Intinya keselamatan kerja itu penting. Berangkat selamat pulangnya bawa gaji :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia betul bawa gajih dan tentun haurs sehat wal afiat jiwa raga

      Delete
  10. Itu untuk pembicara.. nanti disesuaikan dong ya mangs... hehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pembicaranya ga usah ganti. nanti telepon aja. wkwkwkw

      Delete
  11. sebelum melaksanakan meeting..
    perencanaan harus dipersiapkan secara matang.
    schedul diatas cukup bagus, agar meeting nanting sesuai tujuan awal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia itu yang penting juga tujuannya dan tujuannya tercapai

      Delete
  12. kayanya jika JSA udah beres dan dil nggak ada editannya lagi mah, bikin safety meeting mah tinggal ngikutin dan menyesuaikan dengan kebutuhan doangan deh mang...bener nggak begitu coba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia betul banget mang. tinggal ngumpulin aja. jika memang materinya JSA jika materinya beda ya sesuika juga sih, heheheh

      Delete
    2. wah lumayan pande amat mang lembu nya :D

      Delete
    3. eh mang cilembu ahlinya mas.

      Delete
    4. Hmm sepertinya harus banyak belajar dari mang lembu nih.

      Delete
  13. belum pernah ikut meeting semacam ini, sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus di coba mas kali kalisafty meeting masalah ngeblog

      Delete
  14. Hmm sepertinya saya belum pernah nih meeting pake beginian, ahi hi hi.
    Wajar kan orang ganteng (SEDIKIT) tidak perlu yang gitu gituan yang penting happy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang ganteng pelru mas. hahahahaha

      Delete
    2. Hmm okeh berarti saya termasuk posisi yang aman nih, ahi hi hi.
      Ketawa sambil garuk garuk layar monitor.

      Delete
    3. Layar minitor di garuk. Waduh kasian bisa alergi. Mas wkwkwkw

      Delete
  15. wah banyak nya nih penjelasannya tentang mengikuti meeting ini mang, nak amankan ah soalnya baru tau juga nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap, besok saya periksa ya ?

      Delete
    2. silahkan mas amankan aja. gembok pake konci gembok

      Delete
    3. ia nanti mas cara bimbingan ngecek. nilainya sratus dapat gelas

      Delete
  16. wah begitu meeting safety nya mang, masih belum begitu paham mang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia sih mas sebenernya biasa aja. itu biar saya nulisnya banyak aja. :D

      Delete
  17. artikelnya sangat membantu bnget kang buat yg membutuhkan. lanjutkan yg lain kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okeh saya lanjutkan yang lainnya hari ini

      Delete

Silahkan berkomentar