Macam Macam Dish Pada Analisa Batubara

Peralatan dalam analisa batubara banyak sekali, zodized kali ini ingin memperkenalkan berbagai dish yang di gunakan dalam analisa batubara.
Setidaknya berbagai dish/cawan yang digunakan dalam laboratorium batubara yang masih sederhana.
Maksud dari sederhana sidini adalah analisa yang dilakukannya masih mencakup Proximat, TS, CV.

Nah langsung saja berikut peralatan dish/atau cawan yang digunakan di laboratorium batubara.

1. Dish Petri kecil ukuran diameter 2-3 cm


Kegunaan dish petri kecil ini adalah untuk penetapan kadar air dalam sample batubara saat penetapan analisa lainnya di laboratorium. Daya tampung sample pada dihs ini adalah 1 gram sample batubara ukuran 0.212 mm atau 0.250 mm.

2. Dish Petri Ukuran 8 cm-10 Cm.



Pada dunia microbiologi dish petri ini digunakan untuk menanam mikro organisme tapi lain dilaboratorium batubara. Dish Petri disini dugunakan untuk  penetapan  Residual moisture pada batubara yang merupakan rangkaian dari penetapan kadat air total pada batubara.

3. Dish Ash


Dish Ash ini kegunaanya adalah untuk penetapan kadar abu batubara. Daya tampungnya hanya 1 gram sample batubara ukuran 0.212 mm atau 0.250mm.
Bahan ini terbuat dari silika khusus berwarna putih tahan dipanaskan pada suhu 815 derajat celcius. Sebenernya bisa lebih hanya saja kebiasaan penggunaan pada suhu sekitar 715 -850 derajat celcius.

4. Dish Boat/ Cawan Perahu

Cawan perahu ini ada 2 macam sebenarnya lebih dari 2 hanya saja yang ingin saya tunjukan ada 2 macam cawan perahu.
Yaitu cawan perahu untuk penetapan TS metode HTM dan Cawan Perahu Untuk penetapan TS Metode Impra Red.
Keduanya memiliki bentuk yang berlainan.

Cawan Perahu Untuk Analisa TS IRS

Cawan Perahu Untuk Analisa TS HTM


5. Dish Volatille

Dish atau cawan ini juga ada 2 macam yaitu yang terbuat dari logam dan silika. Yang berbahan logam terbagi 2 macam. Berbahan logam mulia Flatina dan nikel crom.
Kegunaanya adalah untuk penetapan kadar Volatile matter dalam batubara.

Dish VM Berbahan Dasar Nikel Crome

Dish VM berbahan Dasar Platina

Dish VM Berbahan Dasar Silika.

6. Dish Calorivice Value atau combutions Capsules.
Kegunaanya adalah tempat menyimpan batubara dala analisa kadar panas batubara. Untuk penetapannya silahkan lihat disini Penetapan calori batubara dengan PARR


Alat ini terbuat dari logam tahan asam, anti karat dan tahan pada tekanan tinggi.

Demikian peralatan dish yang ada pada laboratorium batubara.
Semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

76 Responses to "Macam Macam Dish Pada Analisa Batubara"

  1. PERTAMAX ni

    Ternyata banyak ragamnya ya mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia banyak kang. ini bar sebagian kecilnya saja. selamta kang dapat dompet bisa di mabil di tengah laut. hehehe

      Delete
    2. Selamat p.ibrahim dapat pertamax, silahkan d ambil di SPBU ya!

      Delete
    3. Kodenya adalah xxbJK330

      Delete
    4. saya ngantri di sini aja mas

      Delete
    5. silahkan mas. hati hati nanti kehabisan bensinya

      Delete
    6. mang yanto gimana ya. kita ngopi aja mang

      Delete
  2. Baru paham aku haaaaa, peralatannya anti karat semua :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous19/8/15 00:29

      kalau gitu sama kita. sama-sama baru engeh kan gan?

      Delete
    2. Gpp brarti menjadi pengetahuan baru. Semoga manfaat

      Delete
    3. kenalan dulu mbah... jadi biar tahu nantinya . xixixixi...

      Delete
    4. bner kudu kenalan jgn lupa sambil makan - akan. traktir saya ya sekalian :D

      Delete
    5. kebiasaan banget deh ih, pengennya yang gratisan mulu, mbayar tauuuu... :D

      Delete
    6. emang paling enak kalo gratisss mang marnes

      Delete
  3. Jadi banyak lebih tahu lagi saya sekarang mah tentang macam-macam disch yang dipergunakan untuk menganalisa batubara dari si akang yang keren ini. Maaf kalau saya masih terlalu minim tentang dunia ini kang. Jadinya nyimak saja. he,, he,, he,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gpp kang. Mejadi pengetahuan baru aja kang. Walau rada maksa:)

      Delete
    2. Dipaksa juga ga apa-apa kang asal gratis dan jangan di marahin ya...

      Delete
    3. gratis kang. saya kan orang baik hati mana bisa marah. heheheh...

      Delete
  4. Banyak juga ragam dari Dish ini ya gan, makasih dah berbagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous19/8/15 00:28

      jujur kalau masalah penelitian batubara saya kurang faham, namun saya sadar kalau batu bara perlu penelitian seperti ini, maka akan memerlukan banyak biaya dan ternyata menjadi usahawan batubara itu tidak gampang gan.

      Delete
    2. Karena transaksi batubara td pernah kecil dan supaya tdk ada yg di rugikan maka serangkaian uji yg mungkin cuku rumit harus di lakukann untuk biaya pasti sudah tertutup dgn ke untungannya

      Delete
  5. Banyak sekali macam-macam disk nya ya kang, kok ada yang kayak asbak rokok ya bentuknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous19/8/15 00:22

      iya ya...sempat juga terbayang asbak tadinya...tapi memang mempunyai fungsi penting tertentu dalam menguji contoh batu bara...

      Delete
    2. ia kang tapi ga ada logakan buat naro rokonya kang.

      Delete
  6. Si amang canggih bener ya..?
    Kerja di tambang apa di sucofindo sebenarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya di lab. tapi lain sucofindo kang. saya di geoservices kang

      Delete
    2. tambangnya mang rawins di daerah mana mang

      Delete
    3. Barito Timur. Tapi pensiun tanggal 25 bulan ini
      Cape ah pengen cari penyegaran...

      Delete
    4. daerah barito timur ya mang. kalo udah pensiun brarti sudah banyak sekali hasilnya mang.

      Delete
  7. Anonymous19/8/15 00:21

    banyak juga ternyata ya mang dishnya dan mempunyai fungsi pada masing-masing bentuknya. yang jelas saya sekarang sadar ternyata batu bara juga ada tahapan penelitian samplenya juga. makasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mah ada banyak tahapannya. supaya tidak ada yang di rugikan. dalam jual belinya

      Delete
  8. Jenisnya mayan variatif ya mang, sesuai dengan fungsinya masing-masing. Dan, dua yang pertama seperti asbak *kerjaan udud jadinya yg terlitas asbak* haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha mirip kang tapi ga ada cowakannya buat naro roko

      Delete
  9. Waduh pusing mang, saya tu'a cuma GaDish :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pegangan kang kali aja jatuh

      Delete
  10. Walaupun masih sederhana bentuknya, dish yang digunakan di lab. batu bara beragam bentuk dan fungsinya ya. Dish ash salah satunya, selain untuk penetapan kadar abu batu bara, mungkin bisa juga untuk penempatan abu rokok.hahaha becanda Mang:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang gede kang. hahahaha

      Delete
    2. Kalau digedein jadinya bukan cuma dish, tapi big atau mag dish Mang untuk penetaan kadar abu batu bara dalam skala besar:)

      Delete
    3. bisa jadi mas tapi perlu tungku yang super big juga kayanya. hehehe

      Delete
  11. Artikel ini memberikan wawasan terbaru buat saya, wacana pembahasan ini sangat bermanfaat. Terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat kang. siapa tau bisa jadi bisnis enguntungkan julan dish dish di atas

      Delete
    2. mau coba kang yanto. hehehe

      Delete
    3. mau les privat dulu dong

      Delete
    4. hayu mang yanto kita les. heheh

      Delete
  12. mang ga bosen nih di kerjaan ngomongin ini, di blog pun ngomongin tambang? Haha. Sekali2 cerita suka dukanya jadi org tambang dong mang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia juga ya. G tau ssya nih bosen apa engga ya. Hahaha

      Delete
    2. justru saya malah suka artikel ginian mang,soalnya saya jadi mudah inget karena mang aduls punya ciri khas

      Delete
    3. Saya jadi seneng Kalo gitu. Makasih mang yanto. Saya lanjut kalo gitu

      Delete
    4. Blog saya dong gak punya ciri khas, tapi adminnya punya ciri khas banget, pokoknya adminnya yang ganteng ajah, iya kan? :D

      Delete
    5. sip mang yg penting komunikasi antar blogger tetep terjaga biar kayak orang ganteng dari hongkong diatas saya tuh :D

      Delete
    6. hongkong yang sebelah bagdad itu

      Delete
  13. kalau melihat modelnya,kayaknya dish ini juga cocok dijadikan tempat abu rokok yamang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia kang pada bilang begitu. Hahahaha
      Tapibg bisa mang kekecilan dan tidak cowakannya.

      Delete
    2. oalah gitu toh.
      habis saya belum pernah ngeliat wujud aslinya sih

      Delete
    3. kesini mang yanto main

      Delete
  14. Alat apaan tuh mang baru lihat deh bentuknya unik unik ya mang lumayan deh jadi tambah ilmu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu peralatan untuk analisa kang. Di lab batubara

      Delete
  15. baru tahu macam macam Dish ini seperti itu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu maksudnya untuk khusus dalam analisa batubara kang. mungkin masih banyak tapi yang baru saya tau itu aja kang

      Delete
  16. wah perasaan udah agak lama juga nie gak mampir dimari, ternyata sekarang mah blognya Mang Aduls teh udah ganti baju ya mang... meni mencrang katingalina oge ieu blog teh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia mang gunta ganti baju. Uda berkali kali. Biar makin ganteng

      Delete
    2. sama saya juga begitu mang, kalo diliat dari templatenya pasti nie template karyanya Arlina Desgin, berarti samaan dengan saya pake template Arlina Design juga :)

      Delete
    3. ia karyanya arlina. sama kita. yang sama sudah pasti gratisan.....:D

      Delete
  17. Tapi saya juga suka bingung kalo mampir disini mah, pembahasannya itu lho da teu ngarti saya mah mang. Harus berkali-kali bacanya ini mah.... Tuh kan langsung rarieut ieu sirah teh, coba menta kopina heula mang... supaya cenghar ieu otak sayah teh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mangga mang boleh sok weh candak sadayana. Pasti langsung cenghar

      Delete
  18. blog yang keren dan satu-satunya yang mendetail membahas tentang per batu bara an. tuh kali ini aja post tentang aneka dish untuk analisanya.
    andai saya yang jadi menteri pertambangan, niscaya mang aduls akan saya angkat jadi staf ahli saya dengan gaji 400 ribu rupiah per menit....hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau dong mang gajihnya 400rb / menit . saya doakan mang lembu jadi mentri pertambangan kalo gitu .aamiin :D

      Delete
  19. blog yang keren dan satu-satunya yang mendetail membahas tentang per batu bara an. tuh kali ini aja post tentang aneka dish untuk analisanya.
    andai saya yang jadi menteri pertambangan, niscaya mang aduls akan saya angkat jadi staf ahli saya dengan gaji 400 ribu rupiah per menit....hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe saya doakan resuple berikutnya mang cilembu jadi mentri pertambangan mang. aamiin.
      :D

      Delete
  20. penjelasan dan fungsinya sudah dijelaskan . mungkin bagi orang gak tidak tau akan menggunakannya sebagai asbak ya mang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahkan yang sudah tau punginya pun kadang ada aja yang suka nyeleneh. memakainya sebagai ash bak.

      Delete
  21. istilah dish inipun saya baru tau,
    makasih mas, tambah lagi waasan batubara saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang pasti ini sebuah alat mang.

      Delete
  22. anak teknik sipil mesti ngerti banget nih

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar