Harga Batubara Acuan Agustus Naik 10 %

Zodized info harga batubara. Kali ini harga batubara mengalami kenaikan lagi seteah pada bulan juli mengalami kenaikan, maka bulan agustuspun naik kembali sebesar 10 %.
Berikut informasi lengapnya seperti di beritakan oleh ESDM.

Harga Batubara Acuan (HBA) untuk penjualan langsung (spot) yang berlaku tanggal 1 Agustus 2016 hingga 31 Agustus 2016 pada titik serah penjualan secara Free on Board di atas kapal pengangkut (FOB vessel) adalah USD 58,37/Ton, sebagaimana dirilis dalam portal www.minerba.esdm.go.id. HBA bulan Agustus 2016 naik sebesar USD 5,37 atau naik 10,1% dibandingkan dengan HBA Juli 2016 USD 53.

Kenaikan HBA sebesar 10,1% ini merupakan persentase kenaikan HBA yang tertinggi dalam 5 tahun terakhir. Kenaikan persentase HBA tertinggi sebelumnya terjadi pada HBA Februari 2011 USD 127,05 yang naik sebesar USD 14,65 atau naik 13% dibandingkan HBA Januari 2011 USD 112,4. HBA Februari 2011 merupakan nilai HBA tertinggi hingga saat ini sejak HBA diberlakukan.

Kenaikan HBA Agustus 2016 melanjutkan trend kenaikan HBA pada 2 bulan sebelumnya yaitu: pada bulan Juni 2016 dan Juli 2016. Bila dibandingkan dengan HBA Agustus 2015 USD 59,14 (year on year) maka HBA Agustus 2016 turun tipis sebesar USD 0,77 atau turun 1,3%. 

Nilai HBA adalah rata-rata dari 4 indeks harga batubara yang umum digunakan dalam perdagangan batubara yaitu: Indonesia Coal Index, Platts59 Index, New Castle Export Index, dan New Castle Global Coal Index. HBA menjadi acuan harga batubara pada kesetaraan nilai kalor batubara 6.322 kkal/kg Gross As Received (GAR), kandungan air (total moisture) 8%, kandungan sulphur 0,8% as received (ar), dan kandungan abu (ash) 15% ar. Berdasarkan HBA selanjutnya dihitung Harga Patokan Batubara (HPB) yang dipengaruhi kualitas batubara yaitu: nilai kalor batubara, kandungan air, kandungan sulphur, dan kandungan abu sesuai dengan merek dagang utama batubara atau brand yang disebut dengan HPB Marker.
 
HPB Marker terdiri dari 8 brand batubara yang sudah umum dikenal dan diperdagangkan. HPB Marker periode bulan Agustus 2016 untuk 8 brand batubara dalam USD/Ton adalah sebagai berikut :

  1. Gunung Bayan I    : 62,42 (naik 10,3% dibandingkan HPB Juli 2016)
  2. Prima Coal        : 63,97 (naik   9,3% dibandingkan HPB Juli 2016)
  3. Pinang 6150          : 57,80 (naik   9,3% dibandingkan HPB Juli 2016)
  4. Indominco IM_East     : 47,95 (naik 10,0% dibandingkan HPB Juli 2016)
  5. Melawan Coal    : 47,60 (naik   8,8% dibandingkan HPB Juli 2016)
  6. Enviro Coal        : 45,45 (naik   8,1% dibandingkan HPB Juli 2016)
  7. Jorong J-1        : 36,57 (naik   8,2% dibandingkan HPB Juli 2016)
  8. Ecocoal        : 33,64 (naik   7,9% dibandingkan HPB Juli 2016)
Selain 8 merek dagang batubara ini, Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM setiap bulan menetapkan HPB untuk merek dagang batubara lainnya antara lain: Medco Bara 6500, Baramarta Coal, Pinang 5500, Arutmin A5000, dan LIM 3010. Daftar 67 HPB merek dagang batubara lainnya secara lengkap dapat dilihat di portal www.minerba.esdm.go.id.

Dalam hal penjualan batubara dilakukan secara jangka tertentu (term) yaitu: penjualan batubara untuk jangka waktu 12 bulan atau lebih maka harga batubara mengacu pada rata-rata 3 Harga Patokan Batubara terakhir pada bulan dimana dilakukan kesepakatan harga batubara dengan faktor pengali yaitu: fakor pengali 50% untuk Harga Patokan Batubara bulan terakhir, faktor pengali 30% untuk Harga Patokan Batubara satu bulan sebelumnya, dan faktor pengali 20% untuk Harga Patokan Batubara dua bulan sebelumnya


Sumber :

ESDM

Subscribe to receive free email updates:

22 Responses to "Harga Batubara Acuan Agustus Naik 10 %"

  1. Kenaikan harga pada batubara ini cukup lumayan ya sampai menginjak angka 10% :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas cukup tinggi menurut saya dan ini membuat para penambang menggeliat lagi

      Delete
    2. ia mas cukup tinggi menurut saya dan ini membuat para penambang menggeliat lagi

      Delete
    3. Yang di maksud para penambang menggeliat itu sendiri apa ya mang ? gembira ya :)

      Delete
    4. menggeliat sambil merem mang

      Delete
    5. menggeliat mungkin bersemangat mas @effendi hehehe, mungkin ya mungkin.

      Delete
    6. Pendapatan karyawan makin nambah dong :)

      Delete
    7. Ohm jadi begitu ya akang teteh :-) saya kira menggeliat itu karena pegal atau linu :-)

      Delete
  2. Tentu kabar ini adalah kabar gembira mas untuk para penambang karena dengan adanya kenaikan harga pasti juga ada biaya tambahan juga, selamat ya mas saya doakan semoga semakin lancar bidang batu baranya.

    ReplyDelete
  3. Lalo harga batu bara naik,,, gaji juga naik y Mang...
    Hehehhehe...

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah kabar gembira bagi masyarakat.
    salam kenal mas

    ReplyDelete
  5. batu bara mau naik berapa-berap ane tetap setuju...ah

    ReplyDelete
  6. Asyik, harga batubara naik 10%, nambah dong pendapatannya Mang. Traktir[dot]com ya mang

    ReplyDelete
  7. Kalau harga batu bara naik yah mudah - mudahan para karyawannya juga bisa dapet bonus,, terus Saya dapat tlaktiran... XD

    ReplyDelete
  8. yang mempengaruhi turun naiknya harga batu bara apa mang ??, apa hanya dari segi kualitas saja ??, atau ada faktor lain ??,

    ReplyDelete
  9. Wuih jadi mahal itu dipengaruhi apa mas harganya ?

    Padahal dolar kan lagi turun. Biasanya ini tiap bulan harga bisa berubahkah?

    ReplyDelete
  10. asyik neh yang gaji naik :)
    kan harga batubaranya juga naik

    ReplyDelete
  11. Wah banyak juga ya mas. 10% itu kalau udah $ mantab lah :-D

    ReplyDelete
  12. yang terus saya pikir sih harga BBm sama gas elpiji, kalo batu bara belum, besok mungkin hihi

    ReplyDelete
  13. aduuhh mang, baru mau beli, udah keburu naik... haha...

    ReplyDelete
  14. dengan naiknya harga batu bara di bulan ini, berarti usaha batu bara saya di Kalteng bisa kembali menguntungkan nih...makasih info positifnya ya mang

    ReplyDelete
  15. Batu bara naik harga, kira-kira kesejahteraan karyawan ikut naik kagak ya ?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar