Tol BOX Meeting

Zoidzed.in setelah sebelumnya membahas safety meeting kali ini giliran tol BOX meeting yang akan di bahas.
yang perlu diketahui baik safety meeting atau tol BOX Meeting adalah sama - sama berbicara dihadapan orang untuk keselamatan kesehatan kerja.

Lalu apa bedanya?

Nah ini dia yang penting untuk diketahui bedanya tol box meeting dengan safety meeting.




Beda Tol Box Meeting dan Safety Meeting

Waktu Pelaksanaan

Tol Box Meeting diadakan setiap awal sip sebelum pekerjaan itu dimulai sedangkan safety meeting diadakan setiap minggu.

Materi

Untuk materi sangat berbeda, yaitu jika safety meeting yang di bahas adalah seputaran K3 umum yang sekiranya semua orang bisa mengerti, seperti kecelakaan, bahaya - bahaya dan lain - lain.
Namun jika tol box meeting adalah menyangkut pekerjaan yang akan di kerjakan hari itu.

Waktu

Biasanya tol box meeting sekitar 10 menit saja namun jika safety meeting bisa berjam - jam.


Persamaan Tol Box dan Safety Meting

Selain keduanya sama - sama pertemuan yang membahas keselamatan kesehatan kerja maka palakunya atau yang mengadakannya adalah sama yaitu pengawas.


Tol Box Meeting mungkin namanya bisa berbeda disetiap tempat begitupun dengan safety meeting. Prinsipnya adalah jika tol box meeting itu dilakukan diawal sip sebelum pekerjaan dimulai dengan materi pekerjaan yang akan dilakukan pada sip tersebut atau mengecek kesiapan karyawan untuk bekerja.
Sedangkan safety meeting materinya adalah seputar safety umum yang bisa diikuti oleh berbagai golongan pekerjaan.


Mungkin ada yang bertanya kenapa oleh zodized diberi nama tol box meeting. Jika tidak ada yang bertanya anggap aja ada ya. 

Sejarang Singkat Namanya tol Box Meeting

Jadi kisahnya begini setiap orang yang akan bekerja pasti membawa peralatannya. Jika kerjaanya itu di perbengkelan atau tempat - tempat perbaikan mungkin bawa kunci - kunci yang biasanya di simpan dalam kotak peralatan atau di sebut TOL BOX. Dan setiap awal sip di tanyalah oleh pengawas tentang kesiapan kerja dan pemberiathuan apa saja yang akan dikerjakan.
Dari situlah berkembang bisikan - bisikan diatara keryawan yang terlibat kata - kata meeting persiapan kerja dan peralatan, sehingga dipatenkanlah namanya tol box meeting.

Nah begitupun di laboratorium, karena di laboratoriumpun sama ada peralatan yang harus disiapkan sebelum bekerja dan sebelum bekerjapun pembagian tugas dilakukan maka istilah tol box meeting menjadi melekat di benak para pengawas dan karyawannya.

Jadi itulah sejarah singkatnya kenapa namanya tol box meeting.


Ituah seputar tentang tol box meeting mudah - mudahan berguna untuk menjadi pelajaran.



Subscribe to receive free email updates:

81 Responses to "Tol BOX Meeting"

  1. Hmm kalau saya sepertinya belum pernah bawa tol box.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolboxnya itu ya itu mas latop dan perangkatnya. boxny ya tasnya. hehehehe

      Delete
    2. ia seperti itu mas. :D
      ga tau juga yang mana nih ya

      Delete
    3. tool box kalo di terjemahkan kotak peralatan atau sejenis yang memuat bahan untuk kerja kan mang, keren kan saya mang :D

      Delete
    4. Ia kalo aslinya itu mas. Cuman biar keren aja dipinjem istilahnya. Buat kumpulan para karyawan

      Delete
    5. huh dasar mang adul ganteng (sedikit)...paling bisa deh ih

      Delete
    6. Alah itu pake dalam kurung segala.:D

      Delete
    7. hahaha, mantap kan mang adul nya :D

      Delete
    8. terlanjur kesini...ya udah komentar lagi ajah ah...walaupun jengkel kudu duluan ajah saya teh kesini, walaupun belum tentu bewe balik pak admin yang ganteng (sedikit) teh...huh

      Delete
    9. Sy mah rajin kunbal mang. Hehehehe

      Delete
  2. Pada dasarnya keselamatan kerja sangat penting, semua itu kan untuk meminimalisir kecelakaan kerja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas tujuannya itu biar kerja selamat. aman damai sejahtera. kerja beres pulang selamat bawa gajih

      Delete
    2. Bener sekali kang,, harus diminimalisir...

      Delete
    3. asal jagn gajih aja yang di minimalisir

      Delete
    4. gaji ga diminimalisir, tapi di sunat...hihi

      Delete
    5. hahaha sama aja kalo begitu mas

      Delete
  3. Secara waktu tool box meeting relatif singkat ya Kang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia sebentar aja. bagi tugas cek pekerja gitu doang. pasti dilakukannya perpengawas. misalkan pengawas produksi jika terlalu besar per subdivisi lagi

      Delete
  4. Tol box darinamanya saja sudah jelas ya ? Pasti yang bahas tentang persiapan yang akan dilakukan sebelum bekerja. Bukan sekedar wacana atau rencana lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia sudah siap kerja nih. pengecekan terakhir sebelum kerja di mulai

      Delete
  5. tol BOX Meeting sm Safety Meeting dua duanya sangat penting ya Mangadul, harus berjalan beriringan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas penting dalam keselamatan kerja. setelah beberapa kali tol box bisa diadakan safty meeting

      Delete
    2. Berarti tol box sama safety meeting saling berkaitan yah kang

      Delete
    3. Ianmas salung baerkaitan tapi merupakan hal yang berbeda

      Delete
  6. Dengan peralatan beserta tool box yang siap pasti membuat kinerja karyawannya bakal tambah bagus. karena kalau segala sesuatunya ga matang bisa membahayakan bagi mereka sendiri.

    Sangat bermanfaat ulasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas itu dia poinny juga supaya yang kerja tidak dalam kondisi bahaya yang bisa menyebabkan celaka.

      Delete
  7. oh jadi intinya kayak semcam brefing sebelum kerja gituh yah mang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ia itu nama lainnya adalah brefing mas.

      Delete
    2. Hmm iya betul mang karena brefing itu sangat penting ya perannya.

      Delete
    3. ia pentingnya pake banget mas

      Delete
  8. apa pengarahan sebelum melaksanakan pekerjaan ya kang.!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia bisa jadi mas. salah satu bagiannya adalah pengarahan.

      Delete
    2. heee eh malah lupa mau ngomong apa tadi wk wk wk

      Delete
    3. Inget inget dulu mas. Munum dulu biar seger. Ngopi dulu

      Delete
  9. tuh kan untung saya maen kesini jadinya tau apaan yang dimaksud dengan Tool box pasti nggak jauh jauh alat-alat yang ada di dalam kotak kan?

    #imbas baca judulnya doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha mang lembu nih. Ia mang tapi istilahnya saya pinjam dulu buat yang lainnya

      Delete
    2. iya mang anda beruntung :D

      Delete
    3. Okeh siap dikirim helmnya.

      Delete
    4. ga jadi dikirm mas. :D habis

      Delete
  10. waktu sekolah saya sering denger kata toolbox. tapi ga pernah denger dan ga tau toolbox meeting .jadi terimakasih udah buat saya jadi tahu apa itu toolbox meeting :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mas mudahan jadi nambah ilmunya sama manag ganteng ini. Wkwkwkwkw

      Delete
  11. waktu sekolah saya sering denger kata toolbox. tapi ga pernah denger dan ga tau toolbox meeting .jadi terimakasih udah buat saya jadi tahu apa itu toolbox meeting :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anggal aja sekaloha lagi mas. Biar maknyos

      Delete
  12. Tol Box Meeting ini tujuannya untuk keselamatan kerja ya mangs aduls... :)

    Eh iya, mangs aduls, ini nggak tau ada hubungannya atau enggak, mang aduls cocok kayaknya nonton Drama Korea Descendants of the Suns... itu ada orang-orang yang pake helm-helm kayak gitu, terus ada gempa, ah pokoknya rame deh... hehehehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mas nih itukan salah satu adegan sootingnya masss

      Delete
  13. segala jenis peralatan tentang semua jenis yang dibutuhkan dan dimuat dalam kotak inilah tool dan book betul ga mang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia mas itulah tool box tapi istilaah ini sy pinjem dulu buat acara kumupulan

      Delete
    2. kalo acara kumpulan, ajak mas MM tuh

      Delete
    3. Masinh masing ya mas maksdunya.

      Delete
    4. saya gimana ga di ajak mang :D

      Delete
    5. Hayu mas ikutan selanjtnya tol box di mp mas

      Delete
  14. tol box ini sama halnya dengan brefing gituh yah kang, mempersiapkan segala sesuatu sebelum bekerja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ia itu sama seperti itu mas persis alias sami

      Delete
    2. kok tau ? ngintips ya

      Delete
    3. Ia kan kita sama sama ngintips mas.

      Delete
  15. sangat perlu diperhatikan ini mas untuk keselamatan bersama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia tujuannya itu keselamatan bersama dalam kerja

      Delete
    2. iya betul sekali mang :D

      Delete
  16. Anonymous1/5/16 11:10

    Berkunjung kesini jadi tau apa itu tol box meeting. Makasih buat penjelasannya mang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mas yang lainnya jyga ad

      Delete
  17. Berarti tempat kerjanya mang adul sangat memperhatikan keselamatan kerja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan mas untuk masalah keselamatan samankesehatan cukup mas

      Delete
    2. Wis keren kalau begitu mas, tapi rata rata kalau ditempat kerja yang menerapkan untuk selalu memperhatikan keselamatan itu berarti kerjanya cukup menantang dong mas.

      Delete
    3. ia kerjaan pasti ada resikonya mas. apalagi di tempat saya debu. kalo masalah debu bisa jadi kan masuk paru2 dan bengek

      Delete
  18. gak cuma bengkel, meeting juga ada toolbox,nya. tapi dari penjelasan diatas alat2nya aja yg beda

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas biar keren dan ganteng kaya mangsaduls ganteng hahahah

      Delete
  19. Ini berarti setiap sebelum kerja pasti dilakukan ya? kayak breafing ato apa itu namanya.
    Iya gak sih kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia bener banget mas. bhasa lainnya breafing, kalo di kantor kantor begitu

      Delete
  20. hal yang perlu di lakukan demi mempersiapkan diri saat kerja mang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia harus di lakukan supaya kerja aman dan selamat.

      Delete
  21. Sukses buat Mang Adul Ganteng

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih mas. mudahan sukses semuanya. aamiin

      Delete
  22. Dari hasil baca diatas yang jelas tujuannnya untuk keselamatan kerja ya Mang Adul Ganteng

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia betul sekali mas ardian novianto
      supaya kita kerja selamat pulang selamat

      Delete
  23. kalo gitu mah tool box meeting teh penting baanget dong ah, biar keselamataan kerja terjagaa yah maang, saya ge suka mengadaakan meeting dong sama temaan-teman disini tujuannya banyak dan salah satunya keselamatan kerja mang

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu mas hendu harus itu mas. sebelum memuai jangan lupa bismillah dulu

      Delete
  24. Wah ini sangat bermanfaat bagi para pekerja

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar