Penambang Batubara Tak Perlu Hawatir

Assalamualaikumm warga zodized.
Akhir -akhir ini sudah lebih dari setengah tahun harga batubara terus mengalami penurunan, hal tersebut sedikit banyaknya pasti mempengaruhi pikiran para pebisnis batubara.
Mau di bawa kemana bisnisnya kelak.

Baca : Harga Acuan Barubara Terus Menurun

Namun hal tersebut nampak tidak usah terlalu khawatir di indonesia sendiri kebutuhan akan listrik masih banyak sekali dan nampaknya batubara masih akan menjadi primadona untuk menjadi sumber energi.
Energi Listrik yang di targetnya sangat besar yaitu 35000 Mw.
Berkaitan dengan proyek pemerintah pengadaan listrik sebesar 35 rb Mw ini mentri ESDM Sudirman Said mengatakan "Tidak Perlu Ada Keraguan, Don't Look Back, Jalan Terus Dengan 35.000 Mw".

Penentuan angka 35.000 MW menurut Sudirman, sudah dihitung dengan cermat dengan memperhitungkan banyak faktor antara lain pertumbuhan ekonomi dan kebutuhan untuk melistriki wilayah-wilayah di Indonesia yang masih belum menikmati listrik. “Angka 35.000 MW itu bukan angka yang tiba-tiba muncul, tapi angka yang dihitung dengan cermat didasari dengan asumsi-asumsi pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk kemudian kebutuhan PLN untuk melakukan pemeliharaan, kebutuhan untuk membangun reserve yang cukup, bahkan dengan pembangunan 35.000 MW itupun rasio elektrifikasi dan konsumsi perkapita kita masih rendah,” pungkas Sudirman.

Menteri energi dan sumber daya mineral (ESDM) Sudirman Said hari ini, Rabu (9/9), kembali menegaskan untuk tetap melaksanakan program penambahan kapasitas listrik 35.000 MW dan sesuai dengan instruksi Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo tidak akan merevisi target yang sudah ditetapkan. Penegasan Sudirman tersebut dinyatakan didepan para pejabat Eselon I dan II lingkungan KESDM, Kepala UPK, Kepala UP3KN, SKK Migas, Direksi PT PLN (Persero), Direksi BUMN terkait, serta para pimpinan badan usaha pengembang Independent Power Producer (IPP) dalam acara Pertemuan koordinasi percepatan pembangunan infrastuktur ketenagalistrikan 35.000 MW.

Senada dengan Menteri ESDM, Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara, Rini Soemarno yang juga hadir dalam pertemuan menegaskan, bahwa pemerintah tetap pada rencana awal, yaitu tetap pada program 35.000 MW dan PLN sepenuhnya memang harus melaksanakan program ini bersama-sama dengan investor dan mendorong agar pembangunannya dapat dilakukan secepat mungkin. “Fungsi utama saya adalah menjaga bagaimana PLN dengan investor-investornya dapat berkomunikasi dengan baik dan mendorong jika investor sudah tandatangan PPA dapat secepatnya membangun,” ujar Rini.

Demikian jadi indonesia masih mengadakan rencana pembangunan proyek listrik sebesar 35000 Mw dan sepertinya yang paling mudah adalah dengan menggunakan batubara.


Sumber :
http://www.esdm.go.id/berita/listrik/39-listrik/7687-menteri-esdm-qtidak-perlu-ada-keraguan-dont-look-back-jalan-terus-dengan-35000-mwq.html

Subscribe to receive free email updates:

86 Responses to "Penambang Batubara Tak Perlu Hawatir"

  1. berarti kini para penambang batu bara tidak usah kawatir lagi ya mas, walau harga batu bara belum stabil,semoga ini menjadi himbauan penting untuk tetap semangat bekerja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia nih mas setidaknya umurnya masih panjang

      Delete
    2. Walaupun harga batu bara sedang anjlok, Tidak ada karyawan yang dirumahkan kan mas?

      Delete
    3. sekarang kayanya sudah tidak ada. mudahan ga ada lagi

      Delete
    4. tiap hari juga pulang kerumah

      Delete
    5. ia juga ya kan tiap hari juga pulang pergi dari dan ke rumah ya. hahaha

      Delete
  2. informasi yang sangat berguna untuk memberikan semangat baru pada para penambang batu bara mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah2an mas para pelaku produksi batubara membuat strateginya lebih tepat lagi menghadapi rencana ini

      Delete
  3. Nah kalo harga batu bara naik, ntar harga listrik juga ikut naik juga dong mang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga kayanya kang. Saat dulu harga bau tinggi listrik harganya segitu.

      Delete
    2. jadi harga batu bara gak terlalu berpengaruh kaya BBM yah mang

      Delete
    3. untuk saat ini engga mas. g tau nanti mas.

      Delete
  4. pasti ini gara2 dollar naik nih mas.. makanya harga batu bara jadi turun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. BIsa jadi engga mas. Karen udah sepangjang tahun ini turunnya

      Delete
  5. Sebenarnya negara kita banyak memiliki sumber daya alam, mungkin dengan begitu kita bisa memanfaatkan sumber daya alam tersebut untuk kesjahteraan rakyat, agar listrik bisa menjanggkau ke seluruh wilayah indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia. Biar listrik merata keseluruh penjuru tanah air

      Delete
  6. Dengan begitu produksi korek api akan tetap akan tetap aman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake batubara ya produksi korek

      Delete
    2. Korek api yang bahan bakarnya pake bensol kan pake batu bara om. Tapi dikit.

      Delete
  7. Semoga dengan adanya penambahan tenaga listrik dapat memenuhi kebutuhan masyarakat kedepannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudahan ga ada lagi pemadaman bergilir

      Delete
    2. Sampai sekarang ini mas masih aman-aman saja.

      Delete
    3. di saya sudah sering banget kang

      Delete
    4. Mudahan ga ada lagi pemadaman bergilir

      Delete
    5. Waaa...ini ni yang mesti dipercepat mas biar kita semua puas listrik

      Delete
    6. ia biar g ati - ati. di tunggu saja realisasinya.

      Delete
  8. Batubara menjadi bahan utama, jadi sepertinya harga turun itu tidak akan berlangsung lama. Semoga bisa menjadi lebih baik

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mudah - mudahan kang. yang penting kesejearteraan rakyat banyak saja kang

      Delete
  9. mang boleh tanya ga?dimana sih tempat batubara yang sering mang adul bahas itu?daerah jawabarat bukan yah?jadi penasaran juga nih pengen liat lokasi batubara, siapa tau saya bisa jualan suplemen penambah stamina disana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. di kalimantan selatan kang. kebetuln disini produksinya besar.

      Delete
  10. Batubara, per kilo berapa ya gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hitung hitungan kalo di kilo dari batubara crush cuman sekitar 1000/kg.

      Delete
  11. Proyek listrik 35000mw termasuk proyek besar, Mungkin dengan jalannya proyek tersebut harga batu bara akan normal kembali...Harga batu bara yang anjlok, bisa menjadi momen bagus untuk beli saham nya ya... Nanti kalau sudah stabil kembali, bisa di jual deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bner juga ya siapa tau ada yang jual murah. beli sahamnya. kan lumayan tuh nanti baklan naik lagi

      Delete
    2. Jaman kuliah dulu suka ikut liat teman main saham online... dia suka untung kalau beli saham batubara...

      Delete
    3. kalo gitu ajarin dong kang. siapata tau kan untungnya gede

      Delete
  12. Wah seharusnya negera dari dulu harus begini nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu juga ada mas hanya ga sebesar ini. ini yang besar proyeknya

      Delete
  13. mungkin ini ada hubungannya dengan krisis ekonomi yg sedang melanda negara indonesia kali yah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurunnya harga bb mungkin ada kaitannya kang

      Delete
  14. kaya lagunya oasis mang cuma kalau oasis dont look back in anger mungkin menteri ESDM sambil dngerin lagu itu pas ngitungnya :)
    kalau gx salah cina dan india itu punya stok dari negeri kita, emang sudah tidak order lagi mang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin penggemar lagunya kang. Cina mengurangi permuntaan dan india memang masih besar banget

      Delete
    2. joged india ang yanto sok atuh mang derr ah

      Delete
    3. Haha.. sayah yang nongton jodegna nya mang.

      Delete
    4. nah mau joget mang yanto sok ah

      Delete
  15. biar sejahtera demi masa depan negara yang makmur ya kang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. BNer demi kemakmuran rakyat indonesia.

      Delete
  16. kalau batu bara habis, ganti aja dengan batu akik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bisa di bakar boleh tuh idenya

      Delete
    2. akik panca warna ang biar warna warni

      Delete
  17. wah, bagus nih artikel nya gan.. mampir ke tempat saya ya.. ghonztech.tk
    Lihat-lihat tutorial tentang blog dan android :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mampir juga ketempat saya ya

      Delete
    2. di copy mas nanti saya samperi deh

      Delete
    3. hahahah nanti kita ngopi bareng. :D:D:D:D

      Delete
  18. kabar ini tentunya menjadi angin segara bagi orang yg bekecimpung didunia batubara yamang.
    saya ikut senang dengan rencana proyek ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mang yanto jadi mungkn di tempat saya g mati-mati mulu listriknya

      Delete
    2. o sekarang sering mati lampu toh

      Delete
    3. ia mang tiap hari mati lampu

      Delete
  19. Waalaikumsalam Presiden Zozized... hehehehe.. Iya kalo begitu beneran jangan khawatir ya Mangs, kalo menurut prediksi bahwa batubara akan tetap menjadi primadona sebagai sumber energi, bagus dong ya kalo begitu mangs... hehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia itu prdiksi presiden zodized. hahahaha
      soalnya menurut saya itu yang saat ini masih melimpah

      Delete
    2. o jadi presiden toh :D

      Delete
    3. ia dong ang biar keren jadi presiden

      Delete
  20. Batubara soalnya udah jadi salah satu produk jempol Indonesia ya mas,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia udah paling banyak banget produksinya. jadi itulah yang gmpang di dapat

      Delete
  21. wah tumben indonesia punya batu bara sendiri, biasa batu bara sudah diembat sama orang luar hihihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ketinggalan nih. indonesia eang produsen batubra yang besar mas. terbesar produsen batubara muda

      Delete
    2. Maksudnya Mas Wong mungkin pengelolanya yang dikuasai orang luar ya mang :D

      Delete
    3. oo kalo ituh sih ampe sekarang kayanya. udah penyakit kalo itu

      Delete
  22. jadi harus tetap stay cool yah... rezeki udah ada yang ngatur kok heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia bner sekali mas rizki sudah ada yang mengaturnya

      Delete
    2. Ikhtiar, tawakal dan berdoa sudah cukup ya mang :D

      Delete
  23. kalau saya sih lebih seneng batu akik dari pada batu bara heheh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saya juga seneng batu akik kang

      Delete
  24. Meskipun adanya penurunan harga cukup lumayan lama, semoga saja batubara tetap dan semakin mejadi salah-satu sumber energi yang primadona ya mang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mang kips. mudahan bikin indonesia nih maju. udah kelamaan berkembang

      Delete
  25. kabar yang cukup baik nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan lah bisa di bungkus jadi 3

      Delete
  26. moga penambahan listrik sebanyak itu, bisa bermanfaat bgt masyarakat banyak, biar kebagian semua daerah2 di indonesia :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah - mudahan amiin. biar ga ada ati- mati lagi.

      Delete
  27. terimakasih mangs infonya

    ReplyDelete
  28. Syukurlah, semoga terjaga keamanan dalam bekerjanya, biar pekerjapun tidak khawatir dengan segala kemungkinan yang tidak diinginkan.

    Mudah-mudahan hal itu tetap menjaga kewaspadaan.

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar