Sampling Batubara Run of Mine ( ROM)

Zodized yag sebelumnya mebahas Bulk Density pada batubara kali ini akan membahasa sampling batubara ROM.
Beberapa waktu yang telah lalu zodized juga telah membahas masalah sampling size batubara dan sampling chanel serta pemilihan tempat sampling.

Okeh langsung saja ke Sampling ROM (Run of Mine )

Sebelumnya mari kita jawab dulu pertanyaan ini

Apa itu sampling?
Apa itu Batu bara ROM?




Sampling dalam hal ini biar seragan apapun artinya secara bahasa maka dalam zodized ini arti sampling adalah proses dan cara mengambil sebagian kecil populasi untuk menduga keadaan suatu populasi secara menyeluruh.
Gini singkatnya tehnik mengambil sedikit bagian untuk menggambarkan seluruh bagian.

Barubara ROM adalah batubara gelondongan batubara hasil tambang yang belum di lakukan penggilingan ataupun pencucian.
Dalam Hai ini Ukurannya +200 mm

Nah sekarang samplingnya bagaimana?

Ini dia yang akan zodize bahas.

Prinsipnya seperti ini.

Sampling batubara ROM tidak boleh dilakukan pada stockpile diam. Maksudnya stocpile diam adalah tumpukan batubara yang sudah lama numpuk.
Maka dari itu sampling ini bisa di lakukan pada saat pemuatan pemindahan batubara ROM tersebut.

Sebagai catatan penting adalah. Kesulitan pada sampling Batubara ROM ini adalah Berat Contoh ( sample) batubara yang di ambil sangat banyak

Jika kita lihat salah satu standar yang di akui yaitu semisal standar ISO maka berat minimal yang diperbolehkan adalah sebagai berikut :



Jika ukuran Batubaranya seperti yang saya sebutkan di atas 200mm. Maka P akan di dapat 33.5 kg. Untuk satu kali pengambilan.
Misalkan saja batubara ROM nya hanya 1000 MT maka sample secara keseluruhan harus di ambil sebanyak 33 kali total berat minimum adalah 1072 kg.

Jika ada yang bertanya kenapa 33 kali. Jawabannyanya sudah ada disini Berat Minimum Sampling Batubara.

Nah bagaimana jika Batubara ROM nya banyak.

Mengutip perkataan dari seorang ahli batubara bernama Ade Nurdin S.T

"Berat sampel batubara ROM sangat banyak agar bisa mewakili; sebagai contoh untuk top size 200mm, sample yang diambil dari setiap 1000MT maka kurang lebih 1ton sample agar bisa mewakili (dimana 32 increment kita ambil dari setiap 1000 MT, dikali berat per increment 33.5kg). Imbasnya adalah Man Power untuk melakukan sampling lebih banyak, waktu proses preparasi sample juga lebih lama."

Kembali ke cara Sampling batubara Run of Mine ( ROM) sebenarnya menurut zodized cara sampling batubara seperti ini sangatlah kurang akurat, mengingat kesulitan dalam analisa terlalu tinggi.

Akhir kata jika memang sampling ini sangat diperlukan maka mau tidak mau harus saling mengerti titik kelemahan dan kekurangnnya. Karena biasanya sebelum sampling ini dilakukan harus ada perjanjian terlebih dahulu antara pihak penganalisa dan pihak yang meminta analisa.

Sekian semoga Bermanfaat


Sumber :
Buku Pegangan Rb's Tentang Kualitas Batubara Edisi 2
Catatan Pribadi Mangs Aduls

Subscribe to receive free email updates:

49 Responses to "Sampling Batubara Run of Mine ( ROM)"

  1. Contoh perjanjian antara pihak penganalisa dan pihak yang meminta analisa bagaimana dan meliputi apa saja si Mang sebelum melakukan ROM samling technique ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh perjanjiannya adalah. meliputi 1. Perbandingan jumlah plus 50mm ukuran partikel dengan minus 50 mm. ketika kita campurkan mau berapa perbandingannya.
      kedua adalah penyataan kesepakatan jika hasil tidak bisa di jadikan sertifikat. hanya report analisa aja. dan tidak bisa di jadikan sebagai acuan jual beli.

      Delete
    2. Jadi perjanjian ini membuat kedua belah pihak kurang lebihnya jadi aman ya Mang

      Delete
    3. nah ia begitu biar di akhirnya ga saling salahkan

      Delete
    4. Nambah wawasan lagi nih saya di post nya Mamang ini

      Delete
    5. Silahkan di cermati aja kang

      Delete
    6. semoga saya yang ikut mencermati sampling rom ini bisa mengerti

      Delete
    7. Silahkan mang lembu di cermati. Heheh

      Delete
  2. Berarti sampling yang dianalisa itu nantinya mewakili batubara secara keseluruhan ya, Mang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang...bukan samping lho yaa....

      Delete
    2. Nah ia betul. tujuannya supaya mewakili secara menyeluruh

      Delete
  3. Tenrnyata sangat njelimet ya untuk sempling aja, namun itu semua demi hasil yang akurat yang Mang, jadi tambah wawasan nih tentang batubara. Makasih Mang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia kang demi data. Dan untuk sample sebanyak itu spertinya pengambilan harus dgn exapator

      Delete
  4. nah kalau ini lebih mudah dimengerti....cuma perhitungannya aja saya rada bingung gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama Mbah, apalagi saya hehehe... baru liat rumus nya juga soalnya :D

      Delete
    2. Apa lagi saya, Mbah+Pak Eka soal batu bara cuma bisa dengar nama nya, bentuknya belum pernah megang,, suerr deh :)

      Delete
    3. Bungung y mabh. Apa saya salah nulis gitu ya. Tapi saya foto ko mbah dr bukunya.

      Delete
  5. ternyata ada pengaruhnya ya Mangs antara Batu yg sudah lama numpuk dan yang masih baru untuk di jadikan Sampling Batubara. berarti khusus untuk batubara yang belum di lakukan penggilingan ataupun pencucian atau gimana mangs ? ... ada penghitungannya juga yah hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sudah numpuk ga bisa ngambil bagian tengahnya. Kalo bergerak kita bisa mengambil per satuan waktu atau persatuan alat angkut.

      Delete
    2. owwh... maklum masih awam mang tentang batubara ini, tau nya cuma batubara saja hehehe,,,

      Delete
  6. Sepertinya Mangs ini paham betul dengan Batu bara, wah saya kurang paham Mangs,, perlu belajar nih sama Mamang yang keren ini hehehh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paham betul sih engga kang. Saya masuh blajar juga kang.

      Delete
  7. Kita sama sama blajar aja akang-akang

    ReplyDelete
  8. untuk melakukan sampling dilakukan perjanjian terlebih dulu antara pihak penganalisa dan pihak yang meminta analisa ya kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia kang harus itu. supaya apa yang terjadi tidak saling salah menyalahkan. pokonya harus saling btau kekurangan dan kelebihannya maksdunya manfaatnya

      Delete
  9. Berat banget Mang bahasannya.. jadi ngerasa bego, nih..

    Ngomongin batu bara, dulu sempet ngelamar kerja tambang batu bara di Kalimantan. Tapi ga lolos seleksi, heheheh. #curhat

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja lag kang kalo masih minat

      Delete
  10. ane kurg ngerti mang kalo masalah ginian :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sering kesini aja kang nanti ingsa Alloh makin pusing. heheheh ato makin ngerti

      Delete
  11. Ternyata urusan batu bara tidak sederhana ya mang ada sampling segala

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia kang rada ribet juga urusannya

      Delete
  12. Btw, Abang kerja di tambang batubara ya? Paham betul.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya bukan di tambang batubara tapi di laboratirium batubara kang

      Delete
  13. Replies
    1. beda pengertian kang. ya singkatannya samalah

      Delete
  14. Pusing kang saya liat rumus diatas,,,,,,


    Mohon maaf lahir batin ya kang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia kang mohon maaf lahir dan batin. jgn dibikin pusing kang. ngopi aja dulu

      Delete
  15. Semenjak menempuh pendidikan, baru tahu rumus itu kang, hehehehehehehehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa kang. Itubada di standar iso kang

      Delete
  16. masih awam ane sama batubara kang, tapi ya gapapa buat nambah ilmu dikit :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nambah nambah pengetahuan lah kang. Kali aja nanti bersentuhan dgn batubara

      Delete
  17. hanya bisa baca dan suliit memahami tentang batu bara :D ,,kalau burung dari jauh saja tahu dari suaranya wkwk

    ReplyDelete
  18. kalau untuk masalah hitung2, saya yerah deh mas heehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru mas ibrahin lebih jago mas

      Delete
  19. Setiap orang memiliki keahliannya tersendiri ya mas. Mas rip ahli dalam hal burung burung

    ReplyDelete
  20. Dear Mang Adul,

    Super sekali Kang, kemarin baru di debatin juga di kalteng soal sampling ROM ini. Dan betul Agreement sangat penting bahkan di ASTM juga menyarankan begitu agar seleuruh pihak mengetahui sampling yang diluar 'Norma" ini..hehe...

    Saya tuh pengen banget ketemu mang adul, tapi belum kesampaian juga (curhat nih)...pengen banyak yang mau di tanyakan..saya fans pertama dah...hihi..

    Ditunggu post2 selanjutnya yang super hebat lagi kang...

    Hormat Saya
    Gepe

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar