Kalorimeter Bomb

Zodized kali ini saya ingin mencoba menshare, membahas masalah peralatan.
Ya mungkin tidak umum hanya kalangan laboratorium aja yang sangat kenal itupun tidak semua lab mengetahuinya.
Tapi tak ada salahnya saya mencoba mengenalkan mudah - mudahan bisa di pahami. Amiin
Baiklah seperti judulnya kali ini zodized akan membahas tentang Kolorimetter bomb. Namanya serem ya.
Apa itu kalorimeter bomb?
Ingat bukan bom yang bisa dipakai oleh tentara dalam perang ya ini sebuah alat. Sistem alat yang sangat mengutamakan ketelitian.

Ini dia gambarnya 1 set calorymeter parr


Gambar di atas sebenarnya terdiri dari beberapa bagian. Yang pertama sebelah kiri adalah alat calorimeternya, didepannya ada 2 buah sperti gelas itulah bomb calori. Geser dikit kesebelah kanan adalah printernya. Geser lagi ada dua seperti ember itu namanya jucket dan yang terakhir paling kiri adalah water handling system.

Kalo dilihat dalamannya seperti ini nih.

Tampak depan

Tampak Belakang

Nah sekarang akan saya lebih besarkan bagian layar kalorimeternya jika sudah menyala, berikut gambar layar dari kalorimeter.


Kalo kita mau mulai analisa, setelah bomb yang gambarnya kaya gelas di atas tadi saya perjelas deh di bawah ini.


Masuk kedalam alat kalori tinggal tekan aja star pada layar calorimeter.


Akan muncul pada layar untuk memasukan berat sample tinggal masukan saja.

Setelah terjadi pembakaran kurva dalam alat itu akan seperti ini
Yang dihitung pada alat ini adalah kenaikan suhu tersebut.
Selanjutnya kenaikan suhu itu akan di hitung menjadi satuan panas perberat sample.

Sekian semoga menjadi kenal

Cara pengerjaannya dengan lengkap bisa di lihat disini
Penetapan calori batubara


Sumber :
Manual book Parr Calorymeter
http://www.zodized.in/2013/12/penetapan-calori-batubara-menggunakan.html

Subscribe to receive free email updates:

90 Responses to "Kalorimeter Bomb"

  1. ah gak ngerti sob, ikut nyimak aja deh -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp kalo ga ngerti kang. yang penting kenal. wkwkwkwk

      Delete
    2. ngga kenal maka, ngga ngerti, ngga ngerti maka tak sayang, maka dekatilah saya

      Delete
    3. Haha.. bener nih banyak yang belum mengenali, termasuk saya juga.

      Eh ini bernilai tebal ya mang? :-D

      Delete
    4. prapatan didepan ada mas :D

      Delete
    5. Mang lembu asal g ada yg marah aja mang

      Delete
    6. Kang kips. Gop kang kenalan aja dulu.

      Delete
    7. Kang hari ada kang. Sebelah hongkong:)

      Delete
  2. Adeeeeuh mas, itu alat buat apa ?? gak ngerti soalnya *hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kang obat sakit pinggang alat itu adalah alat untuk mengukur panas batubara per gram.
      nah biasa satuannya dalan joul/kg.
      obat sakit pinggang juga bisa di ukur kalorinya, asal di haluskan dulu menjadi seperti puyer

      Delete
  3. Mang aduls insinyur ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itumah kepengennya jadi insinyur cuman tidak kesampaian.

      Delete
  4. waduh masih gak ngerti mas =(

    ReplyDelete
  5. iya namanya serem mang, jadi malah menghayalkan amrozi :D
    peralatan batubara ya mang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha. amrozi ya.

      ia kang itu peralatan untuk mengukur kaloribatubara. kadar panasnya

      Delete
    2. mang adul blogger batu bara sekarang :D
      lanjutkan mang, ciri khas nih :D

      Delete
    3. terimakasih terimakasih. witwiwwww. ^_^

      Delete
    4. hahay, mantap mang..terus berkarya sebagai blogger..

      Delete
    5. Sip kang hendri. Semangat

      Delete
  6. Dilihat dari gambarnya kayak alat mesin cuci :D *ngacapruk *hehe

    ReplyDelete
  7. ha ha iya kang serem, namanya :)) tool tabungnya itu keren yah, kaya Mug tuk air panas yang suka di bawa orang2 ke kantor itu, nice share Kang! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia miripkan. hanya saja bratnya yang beda. beneran ko serius mirip

      Delete
    2. Iyah!! :)) o iya Akang ini bekerja di semacam bidang pekerjaan penelitian untuk batu bara atau bagiamana??, kelihatannya menarik pekerjaan dan pembahasan2nya tentang batu bara!! ini

      Delete
    3. Sayamah betugas memeberikan info qualitas batubara kang

      Delete
    4. oh! begitu, sip dech sukses yah kang (:

      Delete
    5. sip lah. kalo mau priksa qualitas batubara bisa di leb tepat saya kerja kang. silahkan

      Delete
  8. baru kali ini liat alatnya, sekilas aku kira ini alat buat bikin adonan kue, hehe

    ReplyDelete
  9. Kalirometer untuk ukur kadar kalorinya ya.....ikut mengenal aja mang

    ReplyDelete
  10. Waduh alat apaan tuh kalorimeter bomb? bener deh baru denger dan baru lihat sekarang.Tapi jadi tahu biarpun cuma lihat gambarnya doang.

    ReplyDelete
  11. hehehe salam kenal aja kang. ini untuk ngukur kalori batubara kang. bisa juga sih ngukur kalori yang lainnya asal ada dalam rentang ukurnya aja

    ReplyDelete
  12. ilmu yang jarang nih,, :v okelah bisa buat sekedar nambah wawasan,,

    ReplyDelete
  13. namanya baru denger, bentuk mesinnya juga baru liat disini apa itu yang namanya Kalorimeter Bomb, kalau baca kalorimeternya sih kayanya buat ngukur kalori kan mang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali kang. Terimakasih kang yanto sudah meng ia kan

      Delete
  14. ini untuk mengukur apa ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan udah dijelaskan untuk mengukur suhu tuh mas

      Delete
    2. mengukur berat badanku Pak auhauhauhuahau

      Delete
    3. Kang purnama buat ngukur kalori batubara kang. Kang g bisa kang ambruk

      Delete
  15. wah satu lagi nambah wawasan saya tentang peralatan lab.batu bara nih mang.
    jadinya nggak bisa komentar nih,soalnya barangnya aja baru tau lewat artikel ini koq

    ReplyDelete
  16. buseet gak mudeng blas. kayaknya ruwet banget yah...kayak cewek

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iakah kang. Kalo udah kenal bkal lengket kang dijamin

      Delete
  17. saya ijin nyimak aja kang Adul hehhee, asing banget alatnya bagi saya kang, gax pernah lihat alat ini sebelumnya . jadi alat ini fungsinya untuk mengatur suhu toh kang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mengatur kehidupan juga :D

      Delete
    2. Untuk mengukur kalori batubara per gramnya kang.
      kang wiki bisa kayanya. Asal di tambahin kantong doraemon

      Delete
  18. kalo di kampus saya, yang mempelajari masalah diatas, jurusan Sistem Produksi Industri mas, tapi kalo saya mah bidang pemasaran nya.,. hehehe
    saya nggak ngerti apa2 kalo masalah peralatan kek gini.. hehe
    nice posts mas.. ilmu buanget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya jadi tau kang kang wiki nih pemasaran

      Delete
  19. Itu alat nya buat ngecek kalori yaa :D soalnya judulnya juga kalorimeter :D *hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia dong kang sudah pasti ituhhhhhhh

      Delete
  20. membaca dan menyimak deh mag aduls ..

    ReplyDelete
  21. ini alat untung menghancurkan kalori mang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan menghancurkan kalori. Tp mengukur kalori. Banyaknya panas per gram sample

      Delete
    2. kirain menghancurkan habis nama'a bomb sih, jadi lebih cocok buat menghancurkan kalori dari pada mengcek kalori :D

      Delete
  22. Kalau alat ini buat mengecek kalori, bisa di pinjam tuh hihihi *kenal juga enggak* hhihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah g bisa di pinjam nih. Kudu bayar. :D

      Delete
  23. kenapa coba mas nama alat pengukurnya dikasih nama Bomb?

    ReplyDelete
  24. mang adul kali-kali ajakin kita dong ke laboratoriumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan kanh kalo mau berkunjung

      Delete
  25. nambah nih pengetahuan saya mas :)
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama kang. Silahkan kenalan

      Delete
  26. Blogwalking boleh kan Mangs!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bolehlah kang silhkan. eh bayar. hehehe

      Delete
  27. Namanya gak serem Mangs, justru kayak nama film hollywood, film action jadinya... hehehehehehe :) Kalorimeter Bomb.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bner juga kang. G kepikiran sama saya

      Delete
  28. Replies
    1. itu benda atau alat mas, yang kegunaanya adalah untuk mengukur kadar pnas suaru bahan dalam hal ini saya menggunakan batubara. untuk mengukur kadar panas batubara mas

      Delete
  29. Replies
    1. hasilnya berupa informasi mas. informasi nilai panas pada sammple atau bahan yang di periksa.

      Delete
  30. Replies
    1. ia mas ga semua punya yang pasti

      Delete
  31. Keren mang aduls alat buatannya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan buatan saya mas saya cuman pake aja

      Delete
  32. Replies
    1. selamt pagi juga mas. makasih mas. silahkan mas di cicipi

      Delete
  33. Happy monday ^^
    Senang berkunjung ke halaman ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. happy juga.
      makasih mas. saya juga seneng mas di kunjungi. salam analisa calory mas

      Delete

Silahkan berkomentar