SAMPLING BATUBARA

Pemirsa bloger kali ini saya mau sedikit menulis tentang sampling batubara. apa dan bagaimana yuk kita ulas....


SAMPLING

Rada ilmiah ya dikit Dalam buku J.W. Merck:
sampling didefinisikan sebagai: “Proses pengumpulan suatu set primary increment dari suatu sampling unit dengan suatu cara sehingga pengukuran contoh analisis atau pengujian signifikan untuk sampling unit tersebut.”

Dalam dunia analisa sampling merupakan faktor yang sangat menujang ketepatan analisa yaitu 80 % keberhasilan analisa di tentukan oleh sampling. Coba aja bayangin kalau niat sampling batubara sementara sample yang diambil pasir besi bagaimana mau bener analisanya. hehehe......

Pemirsa bloger lanjut ah.....
Dalam dunia batubara sampling batubara  bisa dikatakan sangat sulit. mengapa demikian karena batubara sangatlah heterogen dan juga material yang padat.
ke heterogenannya itu ditentukan oleh beberapa faktor sebagai berikut

•Bahan pembentuk batubara dan kondisi pembentukan
•Situasi dan kondisi pada saat penambangan / eksploitasi
•Situasi dan Kondisi pada saat penumpukan / storage
•Prosessing / pemindahan batubara.


Kita bagi dua aja ya dalam sampling batubara ini yaitu sampling batubara Insitu dan sampling batubara curah.
nah sekarang apa itu sampling batubara insitu dan curah?
sampling batubara insitu yaitu sampling batubara dimana batubara itu bearada secara alami didalam bumi. nah kalau sampling batubara curah artinya batubara itu sudah di proses oleh manusia.
Jadi seperti ini kurang lebih diagramnya  




Nah itu diagramnya sekarang apa saja jenis sampling insitu dan sampling batubara curah? ada dua juga untuk sampling insitu yaitu canel sampling dan coring sampling untuk sampling batubara diam dan sampling batubara bergerak. diagramnya kaya gini.




Kita ulas satu per satu pemirsa bloger

Canel Sampling

Adalah proses pengambilan sample dari suatu seam batubara dengan cara membuat channel atau saluran dari bagian top sampai ke bottom seam batubara tersebut atau sebagian dari tebal seam tersebut. (Seam batubara lapisan batubara)




Coring Sampling
Adalah pengambilan sample batubara dengan cara pengeboran terhadap seam batubara. Seperti ini gambarnya.




Sampling Batubara Diam 

Sebagai contoh batubara diam adalah stokpile
bagimana samplingnya? Gambarannya adalah bagaimana caranya setiap bagian dari suatu stocpile batubara terambil harus merata. Hanya saja sampling ini tidak begitu akurat hasilnya dikarenakan bagian tengah tumpukan tidak bisa diambil untuk sample.

Sampling batubara bergerak

Sebagai contoh pengambilan di atas truck, conveyor, kreta api, dan lain - lain.
Dibanding dengan sampling batubara diam sampling batubara bergerak lebih akurat dikarenakan setiap pengmabilan bisa mewakili bagian - bagian tertentu. 


Tehnik Sampling

Pemirsa bloger kita mulai dengan melihat sebuah diagram saja ya....


Hahahaha gampangkan  lihatnya....
seperti itulah tehnik sampling

Diagram penggunaan alat maunual sampling





Diagram Sampling Mekanik




Istilah yang harus di ingat dalam sampling

Increment.
Sejumlah batubara yang terambil dari satu kali operasi suatu alat sampling.
Nominal top particle size.
Ukuran partikel yang ekivalen dengan ukuran ayakan berlubang persegi empat dimana 95% dari masa yang diayaknya akan lolos.
Time basis sampling.
Dalam time basis sampling, increment diambil dari material yang sedang diambil contohnya, dengan interval waktu di antara pengambilan increment yang berurutannya sama.
Mass basis sampling.
Dalam mass basis sampling, increment diambil dari batubara yang melewati sampling point pada setiap berat masa yang telah ditentukan.
Sampling unit.
Sejumlah batubara yang terwakili oleh satu gross sample. Dalam satu lot bisa terdapat lebih dari satu sampling unit. Apabila suatu kargo terdiri dari beberapa tongkang yang dipindahkan ke kapal (transshipped), biasanya setiap sampling unit mewakili batubara dalam setiap tongkang. Sampling unit merupakan istilah yang dipergunakan dalam literatur standar, tetapi dalam prakteknya di Indonesia istilah yang dipergunakan ialah lot atau sub-lot.
Lot
Sejumlah batubara tertentu yang mutunya harus diukur pada presisi tertentu. Dalam jasa inspeksi kargo, analisis lot-nya didapat melalui analisis komposit kargonya.
Variance.
Kuadrat rata-rata dari nilai rata-rata suatu set observasi.
Standard deviation.
Akar positif dari variance
Common sample.
Suatu contoh yang diambil untuk penetapan total moisture dan untuk preparasi contoh general analysis.
Precision.
Kecermatan pengukuran.
Bias.
Suatu kesalahan sistematik, dimana hasilnya selalu mengarah lebih besar atau lebih kecil dari nilai sesungguhnya.
Partial Sample
Suatu contoh yang mewakili sebagian dari sampling unit, yang diambil untuk contoh laboratorium atau contoh pengujian 


Prinsip Sampling
Sampling batubara baik secara manual maupun secara mekanis, memiliki kaidah-kaidah atau prinsip yang sama yang harus diikuti agar sample yang diperoleh representatif atau mewakili seluruh batubara yang diambil samplenya   .

Prinsip-Prinsip sampling tersebut adalah :
1.Jumlah increment (primary) setiap lot sample
2.Alat yang digunakan untuk mengambil increment sample
3.Berat minimum sample setiap incrementnya
4.Interval increment


nah seperti itulah sedikit sampling dalam batubara sekian dulu ya pemirsa bloger semoga bermanfaat.


Lanjutan:
Preparasi Batubara

Subscribe to receive free email updates:

13 Responses to "SAMPLING BATUBARA"

  1. hmmmm, ternyata ada juga batu bara di proses oleh manusia seperti jenis sampling batu bara curah.. :) makasih mang, saya kira semuanya di proses secara alami hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia itu pasti ga alami. karna tujuannya untuk mengambil contoh batubara untuk kita analisa. Biar kita tahu qualitasnya.
      sama- sam kang

      Delete
    2. berarti yg memakai sampling2 tsb pasti batubaranya gak alami ya kang... maklum saya gak tau pisan tentang batubara ini, cuma tahu bentuk contohnya saja..gak tau yg asli atau yg alami kang... hehehe

      Delete
    3. maksudnya gini kang. jika kita mau mengetahui nilai batubara yang ada. nah perlu dilakukan sampling. sebenernya sampling tidak hanya dalam batubara aja kang. intinya sih mengmbil sebagian kecil dari bagian besar untuk menggambarkan semua bagiannya. itulah sampling kang

      Delete
  2. ngeri kang nambangnya kedalem tanah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia untuk sampling insitu harus kedalam.

      Delete
    2. ada alatnya mas husus

      Delete
  3. kontraktor yang sedang berkembang tentu butuh tambahan ilmu soal sampling batubara yang konon persediaannya udah mulai menipis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mang lembu infonya seperti itu. batubara sudah menipis cadangannya. mungkin karena terlalu buanyak di ambil

      Delete
  4. ternyata susahnya ya mencari batu bara

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk zaman sekarang sudah ada petanya kang. dimana ada batubara sudah terpetakan

      Delete
  5. wawasa baru buat saya, berkaitan sampling batu bara

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia kang kali aja mau ikutan sampling kang. silahkan hehehe

      Delete

Silahkan berkomentar